Предложить тему
скандинавская ходьба в Томске

Как в 20 лет влюбиться в скандинавскую ходьбу

10 минут на прочтение

Анастасия Толстолес, спорт-лидер отдела бег и ходьба в Томске, уже 4 года занимается северной, или скандинавской, ходьбой. В прошлом году Анастасия выиграла полумарафон по северной ходьбе.

Мы поговорили с Анастасией и узнали, что привлекает молодых людей в северной ходьбе и развенчали мифы о том, что это возрастной вид спорта, а ходить с палками можно только летом.

Как ты пришла в спорт?

До северной ходьбы я занималась спортивными бальными танцами, пробовала себя в подводном плавании, йоге, различных направлениях фитнеса. Какое-то время бегала летом, когда училась в средней и старшей школе. Потом был большой перерыв, когда я толком не занималась спортом. В северную ходьбу я пришла во взрослом возрасте. Целью стояло стать спортивным инструктором, обучать людей технике и просто попробовать себя в роли тренера. На тот момент в Томске северная ходьба как вид двигательной активности была распространена не так обширно, как сейчас. Главой федерации и президентом клуба был (и остается сейчас) мой отец – Павел Толстолес. Он и обучил меня меня всем премудростям вместе с ближайшим потоком инструкторов на обучении. Тогда 30 декабря 2017 года я прошла свои первые 10 км с палками, и больше меня было не остановить :) Теперь это традиция для меня: каждый год в эту дату ходить любимую десятку не смотря ни на что.

Сейчас я активно практикую этот спорт, за плечами большое количество соревнований – только в прошлом году было 3, среди которых победа в полумарафоне. На данном этапе я тренируюсь самостоятельно, иногда у меня проходят тренировки с инструктором для корректировки техники и консультации по тренировочному плану и питанию. Сейчас я так же активно бегаю. В Томске есть большое беговое сообщество заряженных на спорт в любую погоду людей. Меня научили бегать длинные дистанции, меньше 7-8 км я не бегаю вообще. Против 2 км, которые я еле пробегала раньше – это огромная победа для меня.

Почему северная ходьба?

Как, наверное, и для многих молодых людей, в какой-то момент для меня стала актуальна проблема лишнего веса. Я долго работала в общепите, а потом перешла на сидячий образ жизни – было много офисной работы. Я ходила в зал на йогу и пилатес, но больших успехов не достигала, так как не следила за питанием. У меня была очень классная тренер по пилатесу, она заряжала своей энергетикой, хорошо объясняла что и как делать. Ко мне закралась мысль: «А я смогу так же? Или меня никто не будет слушать?» Так я решила начать с малого – отучиться на спортивного инструктора по северной ходьбе. Минимальные финансовые вложения, небольшая аудитория занимающихся, с которыми будет немного проще держать фокус внимания, я ничего не теряла. В итоге я влилась настолько, что мне безумно понравилось ходить большие дистанции по зимнему лесу, участвовать в соревнованиях, что бросить уже нет возможности. А проблема лишнего веса перестала быть актуальной для меня. К слову сказать, у меня с северной ходьбой семейные отношения :) Начинал продвигать этот спорт в Томске и Томской области мой папа, порядка 9 лет назад. Тогда в 2013 году ходьба с палками только делала свои первые шаги по нашей стране, кроме Москвы и Санкт-Петербурга больше нигде активно не представляли этот спорт. Его и спортом тогда не считали! Использовали в основном как оздоровительную практику для реабилитации людей разного возраста после абсолютно различных оперативных вмешательств и не только. Папа отучился онлайн и освоил технику практически в совершенстве, еще задолго до пандемии и повальной моды на онлайн интенсивы. Конечно, он участвовал в фестивалях, мастер-классах, соревнованиях и еще долго учился и офлайн. Но сам факт того, как он обучился, снимая ролики и консультируясь по скайпу – поражает.

Анастасия и Павел Толстолес скандинавская ходьба

Фото автора. Анастасия с папой Павлом Толстолесом

Есть мнение, что северной ходьбой занимаются в основном пенсионеры. Так ли это?

На самом деле, не смотря на то, что спорт сам по себе очень молодой, официально его зарегистрировали в апреле 2019 года, молодых представителей, активно занимающихся и участвующих во всевозможных стартах, очень много по всей стране. Если детально попытаться научиться технике, хотя бы сходить на пробное занятие с инструктором, становится сразу понятно, что это спорт точно не для пенсионеров (если мы говорим именно о спорте).

Что тебе даёт ходьба?

В ходьбе меня привлекает относительная простота с прекрасной возможностью регулировать нагрузку разными способами – выбирая трассу, ее покрытие, километраж, сложность, меняя высоту палок, нагружая рюкзак или идти с собакой, прицепленной за пояс. Выбираешь сам. Ходьба мне дала в свое время тело, которое мне нравится, которое стало выносливым и способным адаптироваться к большому количеству разных нагрузок. Ходьба – самый естественный способ передвижения для человека, при этом очень функциональный и непростой. Сейчас ходьба мне дает впечатления, новые знакомства, путешествия, заряд энергией, здоровье и отдых.

Как считаешь, как популяризировать этот спорт среди молодежи?

У меня был интересный опыт организации тренировки с командой, после неё у многих ребят развеялись все стереотипы, которые были раньше. Одна коллега даже участвовала спустя время в соревнованиях и ей очень понравилось. Думаю, личный пример – лучший способ вовлечения, а если есть возможность попробовать – вообще здорово.

Ходьбу с палками на самом деле очень любят дети от 5 лет и старше. Когда на мастер-класс приходят родители с детьми или бабушки с внуками, я всегда этому очень радуюсь. Потому что детям нравится все новое и необычное, они просят дать им палки, хотят подражать взрослым. Это может быть отличным способом семейного досуга.

Какое твоё главное спортивное достижение?

Это сложный вопрос. Если рассматривать соревнования, то думаю, что это 3-е место на Международном Томском марафоне ярче в 2019 году на дистанции северная ходьба 21,1 км среди женщин. Это была первая большая дистанция в соревнованиях для меня. Был высокий уровень конкуренции, да и сама трасса была непростая. Этот опыт подготовки и прохождения мне помогает до сих пор. Каждый заход на такое расстояние я сравниваю с ним.

Настя Толстолес скандинавская ходьба

Хотела ли ты когда-то бросить ходьбу?

Бросить ходьбу мне не хотелось никогда. Этот тот вид спорта, с которым я, наверное, никогда уже не смогу расстаться. Только если получится такая ситуация, что я совсем лягу и не смогу двигаться.

В первую очередь, ходьба с палками для меня – это любимый вид спорта, потому что кроме как на улице им заниматься нигде нет смысла. Можно осваивать технику в манеже, но по мне это совсем не то. Ходьба – это каждый раз новое путешествие в те места, где ты был 100 раз и придешь еще. Какая бы погода ни была, свежий воздух всегда дает заряд энергии и возможность прийти в себя, если был, например, тяжелый день. Необязательно проводить каждое занятие в тренировочном режиме. Когда мы ходим с папой, мы часто разговариваем, обсуждаем события, делимся мыслями по разным поводам. Конечно, в этой ситуации мы больше гуляем, чем тренируемся. Разговорный темп, как любят говорить бегуны. Но это не менее эффективно, потому что я провожу время с человеком, который близок мне не только по крови, но и по духу. Мы дышим свежим воздухом, мы обмениваемся положительной энергией, мы переживаем событие вместе, это не может не влиять самым лучшим образом оставаться в этом спорте, вовлекать новых людей, проводить соревнования или даже заводить новых друзей.

Как мотивировать себя на занятия спортом, когда не хочется?

Недавно я услышала интересное высказывание: «Вспомните хотя бы 1 раз, когда вы не хотели идти на тренировку, но заставили себя это сделать. А теперь вспомните свои ощущения после этой тренировки. Я больше чем на 100% уверен, что вы себя похвалили – какой я молодец, что всё-таки сходил! Вряд ли был хоть 1 раз, когда вы жалели, что пошли на тренировку». Для меня спорт – это мощный наркотик. Один раз попробовав, ты хочешь еще и еще. Я расстраиваюсь, когда по объективным причинам не могу тренироваться: например, болезнь или занятость на работе. Поэтому я всегда советую пробовать, искать свой вид спорта и своего тренера. Как только произойдет мэтч, вы не сможете бросить :) У вас на это не хватит сил!

Decathlon скандинавская ходьба

В 2021 ты прошла полумарафон и выиграла. Расскажи, с какими сложностями пришлось столкнуться на дистанции? Как ты готовилась? Рассчитывала на победу?

Было 2 сложности: погода и сама трасса. Соревнования проходили в начале апреля. В Сибири это время распутицы. Но зима у нас была суровая, и до конца марта держалось до -20 °C. Это было интересное зрелище: люди бегут и идут по чищенному асфальту, по бокам сугробы белого снега, яркое солнце, все в солнечных очках, шапках и майках, а некоторые парни без футболок. Диссонанс. У меня хорошо обгорело лицо. Как я уже сказала, был ровный асфальт. Ни одной горки. Идти нужно было 5 кругов по 4 км. Психологически это трудно. Я тренируюсь на пересеченной местности, где есть возможность менять темп в зависимости от рельефа. Для мозга это тоже разгрузка. Здесь же было все совершенно по-другому. В какой-то момент я сбилась со счета, и не понимала, сколько мне осталось идти. Мне сложно представить, как люди бежали 42 км – это 10 кругов!

Подготовка вышла слабая. Как я уже сказала, вся зима была очень холодная, тренировок с палками было мало, потому что при температуре ниже -25 °C я не тренируюсь, это уже опасно для здоровья. Поэтому помог опыт и воля к победе, а также поддержка близких и коллег.

Ты когда-нибудь хотела уйти в другой спорт?

Я люблю пробовать новое. В Томске вообще частая практика, когда люди много чем занимаются. Бегуны пробуют и триатлон, и лыжи, и северную ходьбу. Многие катаются на сноуборде или горных лыжах. Сибиряки не ограничивают себя. Условия дают возможность попробовать все – почему это не использовать?!

В свою очередь я абсолютно точно не думала уходить из северной ходьбы. Она мне дала все, что у меня есть сейчас: форму, здоровье, выносливость и даже работу! Я не смогу уйти ни при каких обстоятельствах.

спортивная ходьба интервью с Толстолес

Что бы ты посоветовала самой себе в начале спортивной карьеры ходока?

Носить шапку:)

Каких ошибок следует избегать новичку?

Чем бы вы ни начинали заниматься – найдите тренера или инструктора, с которым вам будет комфортно. Это вопрос вашей безопасности, вашего здоровья, вашей возможности продолжить заниматься и пробовать что-то новое.

На просторах интернета сейчас много роликов и информации о технике. Есть очень хорошие обучающие курсы. Но к сожалению, далеко не всем это подойдет. Если вы не хотите навредить себе, у вас нет никакого опыта, лучше начать заниматься с инструктором. Научить с «чистого листа» всегда проще и комфортнее для вас самих, нежели переучивать.

Какая нужна экипировка для занятий?

В первую очередь – удобная закрытая обувь на плоском ходу, желательно кроссовки. Я была приятно удивлена, что Decathlon производит обувь именно для ходьбы, в том числе и для северной-скандинавской. Папа тестировал летние кроссовки и кроссовки с мембраной и остался ими очень доволен.

Одежда должна быть удобной, по погоде, не сковывающая движений. Вы должны иметь возможность свободно поднимать ноги, например, в зимних штанах. Куртка не должна быть маленькая, убедитесь, что вы в ней можете сделать поворот корпусом, помахать руками.

Самое важное – конечно, палки. На рынке сейчас очень много вариаций различных моделей. К сожалению, встречаются странные «гибриды» палок – всевозможные миксы составляющих палок для северной ходьбы и треккинговых. Абсолютно точно, с треккинговыми палками будет неудобно ходить, вы не сможете выполнять в полной мере технические приемы. Кроме того, они тяжелые, вам просто будет неудобно.

Посоветуй, как выбрать экипировку?

На что обращать внимание, какие характеристики важны?

Для меня всегда в приоритете комфорт. Одежду выбираю не стесняющую движений, легкую. Зимой предпочитаю ходить в горнолыжном костюме, одеваюсь в лучших традициях многослойности, чтобы не замерзнуть. Очень люблю наше термобелье второй цены. Сносила уже не один комплект:)

Для меня важным атрибутом являются перчатки в любое время года, потому что об темляки я стираю руки без перчаток – это доставляет дискомфорт. Зимой можно использовать тонкие для бега или беговых лыж. Основная их задача – защита от внешних воздействий. В движении холодно не будет. Летом использую велосипедные перчатки с закрытыми пальцами. Они хорошо дышат, при этом прочные и не натирают.

Палки всегда подбираются по росту. Если по формуле значение длины палки для вас, например, 113 – выбирается в меньшую сторону, в противном случае, вы не сможете эффективно и комфортно с ними ходить.


Формула подбора палок: рост * 0,68 = необходимая длина палки.

0,68 – это общепринятый коэффициент для подбора палок.


Новичкам всегда советую брать телескопические модели, потому что часто в процессе обучения мы регулируем высоту палок. 1-2 см играет большую роль при обучении, с палками фиксированной длины такой возможности, к сожалению, нет. И нужно помнить, что летом мы ходим с резиновыми башмачками по асфальту или брусчатке – они могут добавлять к высоте палки, в зависимости от модели, до 5 см, что очень много не только для начинающего ходока.

Выбрать товары для скандинавской ходьбы

Что тебе даёт работа в Decathlon?

Работа в Decathlon дает мне возможность общения с юзерами, знакомства с экспертами как в Decathlon, так и за его стенами. Это возможность применять все свои знания о спорте и спортивной экипировке и расширять их. Это возможность заниматься любимым делом 24/7 с такими же увлеченными людьми рука об руку.

В чем кайф заниматься спортом?

Для меня момент наивысшего кайфа – финишная прямая. Когда тебя захлестывает волна эндорфина, твое тело до конца не принадлежит тебе, это волна приятной усталости и «бабочки в животе». Знаешь это ощущение, когда видишь и обнимаешь любимого человека? Вот то же самое, только в 1000 крат мощнее.

Какие твои дальнейшие спортивные планы?

Прошлой зимой моя команда помогла мне встать на сноуборд. Я хочу продвинуться в катании на этой чудо-доске, съездить в Шерегеш и Красную Поляну покататься. Возможно, получится попрактиковаться во фрирайде.


По теме: Фрирайд в горах – что это и как подготовиться?


Настя Толстолес сноуборд

Какие 3 вещи ты взяла бы на необитаемый остров?

Надеюсь, это остров, где всегда тепло:) Поэтому, конечно, купальник, многофункциональный складной нож и свою любимую собаку, хоть она и не вещь, но вдруг ей тоже на остров что-то будет нужно :)

Если бы про тебя сняли фильм, кто из известных актеров сыграл бы Анастасию Толстолес?

Думаю, Меган Фокс или Пенелопа Круз.

Насколько полезным был этот материал?