Предложить тему

Как устроен бассейн в Японии

Чему меня научило плавание в японском бассейне

Автор: Анастасия Дмитриева


Мой вид спорта – плавание, и я стараюсь им заниматься, куда бы я ни поехала. Так вышло, что в Японию меня занесло на 2 зимне-весенних месяца, и оставаться так долго без воды я была не готова. Я сразу решила, что буду плавать в японском бассейне – взяла с собой купальник, шапочку, очки и купила себе доску-колобашку для выполнения упражнений (что куда компактнее, чем доска и колобашка по отдельности).

Приехав в Японию, я собиралась с духом недели две, прежде чем решилась пойти в бассейн. Чтоб вы понимали: я не говорю по-японски, а мой английский меня почти не спасал, так как японцы его не знают, а если знают, то стесняются. Идти в одиночку в общественный бассейн без японского мне было страшно. Но пришлось.

Как общаться в японском бассейне

Правило первое: выучите пару фраз на японском.

Я жила в небольшом по меркам Японии городе под названием Тойота-сити. Ближайший ко мне бассейн был в 30 минутах ходьбы, внутри большого стадиона. Придя туда, я почти сразу нашла вход благодаря Гугл-картам, и оказалась в зоне ресепшн. Две девушки встретили меня на японском. Началось.

Я спросила: «Это бассейн?» (Is it a swimming pool?). К счастью, бассейн по-японски «свимингу пуру», так что меня быстро поняли и сказали «Хай», что значит «да». Спросили, есть ли у меня шапочка (используя язык жестов и шапочки, которые там продавали) и предложили выбрать услугу.

Прейскурант был, конечно, на японском. Я пыталась в нем разобраться, а минут через 5 откуда-то появилась версия на английском. Я выбрала самую короткую сессию – 2 часа в бассейне за 500 йен (300 рублей). Достала кошелек – но девушки меня остановили, указывая руками на лестницу, ведущую вниз. Я спустилась.

Внизу было множество шкафчиков с обувью, а пол был застелен ковром. Две недели в Японии позволили мне догадаться, что нужно снять обувь. Хорошо бы еще положить ее в шкафчик, наверное, но где взять ключ?

Я прошла вперед и увидела автомат, продававший билеты. Всё было на японском, и тут я поняла, какую услугу оказали мне девушки с ресепшена, – зная цену, я смогла купить билет, нажав на кнопку 500.

Над автоматом была инструкция в картинках, как пользоваться бассейном. Я изучила ее и, следуя указаниям, прошла через турникет и оказалась в зоне со шкафчиками для одежды. Далее была душевая. «Странно, - подумала я, - а где же разделение на мужчин и женщин?».

Как не потеряться в бассейне

Японцы – очень стеснительные. Если в прошлом в японской культуре могло бы быть нормальным ходить в общую баню, то сейчас сложно представить более неловкую для них ситуацию.

Поскольку в душевой никого не было, мне пришлось действовать по интуиции. Я сложила вещи в шкафчик, укуталась в полотенце и направилась принимать душ – и вдруг столкнулась с уборщиком. Он, конечно, был очень смущен, но всё-таки смог мне объяснить (на английском!), что я была в мужской части. А женская была за стенкой.

Я собрала свои вещи из шкафчика и уже собиралась перейти в женскую раздевалку, как вдруг японец остановил меня: «Нет, нет! Это не сюда!» Это была реакция на мою обувь.

Уборщик попросил последовать за ним – о том, что я в одном полотенце, он уже забыл. Я знала, куда он меня ведет, - ко входу с маленькими шкафчиками. Оказалось, что они без ключа, – ведь в Японии обычно не воруют. Я положила обувь в шкафчик и, возвращаясь, увидела, что турникетов на входе было два – один вел в мужскую раздевалку, второй – в женскую.

Правило второе: смотрите по сторонам!

Как устроена раздевалка

Женская раздевалка оказалась более умилительной, чем мужская. Но главное, что меня удивило, — это удобство. Раздеться можно за ширмой, прямо как в примерочной в магазине, чтобы никто вас не увидел. Затем можно сложить все вещи в шкафчики и закрыть на ключ, который прикреплен к браслету, – такая система нам знакома.

В душевой части есть целый стеллаж для таких вещей как шампуни, полотенца, бутылки воды – для всего, что должно быть под рукой. Душевые кабинки закрываются занавесками, чтобы никому не было неловко.

Идя в бассейн, я очень переживала, что у меня не было тапочек, – я забыла их в России, а новых не купила, - но оказалось, что в японском бассейне они не нужны. Все ходят босиком, а на входе в туалет всегда стоит 4-5 пар тапочек, которые можно использовать.

Должна отметить: не все бассейные раздевалки в Японии одинаково милы, но везде достаточно комфортно. Позже я нашла другой бассейн, в котором мне понравилось больше, хотя душевая часть была не такой впечатляющей. Основные принципы там были те же: примерочная, шкафчики, зеркала с фенами, полочки для самых нужных вещей и душ с занавесками.

Однако в целом всё было довольно скромно и местами требовало небольшого ремонта (по меркам Японии, где всё всегда чисто и ново). Зато в том бассейне была очень полезная штука – сушилка для купальника!

Всё просто: кладете свой мокрый купальник внутрь, накрываете сеточкой, закрываете крышку и жмете на кнопку 5-10 секунд. И вуаля – он сухой! Жалко, что полотенце в такое приспособление не влезает.

Как японцы плавают в бассейне

Мой самый первый визит в бассейн был вечером, прямо перед закрытием, и людей в бассейне почти не было. На входе в чашу бассейна было несколько ванн джакузи, где сидело двое мужчин. Это, как я слышала, главное развлечение японцев в бассейне – они любят сидеть в бурлящей воде и отдыхать. Слева была зона для детей с горками – мини-аквапарк. А справа – сам бассейн с тремя зонами.

Первая зона – зона общего плавания шириной в 3 дорожки, где плавают все – кто как может. Вторая зона – две стандартные дорожки для спортивного плавания. Третья зона – две совмещенные дорожки для… ходьбы! Эта зона, кажется, пользуется спросом: все 40 минут, что я плавала, парень на соседней дорожке ходил туда-обратно.

Говорят, что в бассейнах направление движения совпадает с направлением движения на дорогах. В Японии левостороннее движение, поэтому я готовилась перестроиться под новые правила. Но не пришлось! Все, кого я видела, плавали справа, как мы и привыкли.

Правило третье: никаких новых правил на дорожке!

Но мой первый опыт в японском бассейне меня разочаровал не только поэтому. Вода в чаше не доходила мне даже до талии и была слишком теплой. Ходить в такой воде – самое то, но не плавать!

Позже я нашла другой бассейн, о котором уже начала рассказывать. Он был шире, чуть глубже и прохладнее. Туда я ходила утром или днем и заставала довольно много людей. Самая большая группа посетителей – это женщины среднего и пожилого возраста, что ожидаемо, поскольку мужчины в такое время на работе. Изредка были иностранцы, а также молодые японцы – девушки и парни.

Когда я впервые пришла утром, меня ждал новый опыт.

Может быть, вы слышали, что все японцы делают зарядку? Не дома с утра, а в общественных местах: на работе, в парках и, как оказалось, бассейнах. Через 30 минут плавания, ровно в 10:00 все внезапно вылезли из бассейна. Я не сразу это заметила – только когда один из сотрудников сказал мне: «Break!» (Перерыв!).

Я вышла из воды – все уже стояли вокруг бассейна. Заиграла маршевая музыка, и люди начали двигаться, повторяя одни и те же движения. Я быстро нашла глазами того, кто руководил зарядкой, - он был одет в белую форму. Впрочем, казалось, что людям помощь была не нужна, – они повторяли движения, даже не глядя на него. Кстати, если хотите попробовать, зарядка выглядела примерно вот так (музыка точно была такая же):

Традиция проводить всеобщую зарядку зародилась еще в 1920-е – ее ввели как обязательную практику для солдат. Инициатива принадлежала императору Хирохито. Сегодня такую зарядку делает почти каждый японец.

Упражнения, которые все выполняют, называются Радио Тайсо, поскольку в прошлом зарядку проводили по радио. Сегодня зарядку проводит инструктор.

Заключение

Оказалось, что плавать в японском бассейне было совсем не страшно – страшнее было добраться до него, правильно купив билет и найдя нужную раздевалку. И последний момент: отправляясь в бассейн в Японии, снимайте с себя все украшения, - или вас заставят. Японцы очень переживают, что вы потеряете что-нибудь, пока плаваете.

Не бойтесь заниматься любимыми видами спорта, куда бы вы ни отправились! Чем экзотичнее страна, тем больше приключений вас ждет!

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий