Предложить тему

Как устроен бассейн в Японии

Чему меня научило плавание в японском бассейне

Автор: Анастасия Дмитриева


Мой вид спорта – плавание, и я стараюсь им заниматься, куда бы я ни поехала. Так вышло, что в Японию меня занесло на 2 зимне-весенних месяца, и оставаться так долго без воды я была не готова. Я сразу решила, что буду плавать в японском бассейне – взяла с собой купальник, шапочку, очки и купила себе доску-колобашку для выполнения упражнений (что куда компактнее, чем доска и колобашка по отдельности).

Приехав в Японию, я собиралась с духом недели две, прежде чем решилась пойти в бассейн. Чтоб вы понимали: я не говорю по-японски, а мой английский меня почти не спасал, так как японцы его не знают, а если знают, то стесняются. Идти в одиночку в общественный бассейн без японского мне было страшно. Но пришлось.

Как общаться в японском бассейне

Правило первое: выучите пару фраз на японском.

Я жила в небольшом по меркам Японии городе под названием Тойота-сити. Ближайший ко мне бассейн был в 30 минутах ходьбы, внутри большого стадиона. Придя туда, я почти сразу нашла вход благодаря Гугл-картам, и оказалась в зоне ресепшн. Две девушки встретили меня на японском. Началось.

Я спросила: «Это бассейн?» (Is it a swimming pool?). К счастью, бассейн по-японски «свимингу пуру», так что меня быстро поняли и сказали «Хай», что значит «да». Спросили, есть ли у меня шапочка (используя язык жестов и шапочки, которые там продавали) и предложили выбрать услугу.

Прейскурант был, конечно, на японском. Я пыталась в нем разобраться, а минут через 5 откуда-то появилась версия на английском. Я выбрала самую короткую сессию – 2 часа в бассейне за 500 йен (300 рублей). Достала кошелек – но девушки меня остановили, указывая руками на лестницу, ведущую вниз. Я спустилась.

Внизу было множество шкафчиков с обувью, а пол был застелен ковром. Две недели в Японии позволили мне догадаться, что нужно снять обувь. Хорошо бы еще положить ее в шкафчик, наверное, но где взять ключ?

Я прошла вперед и увидела автомат, продававший билеты. Всё было на японском, и тут я поняла, какую услугу оказали мне девушки с ресепшена, – зная цену, я смогла купить билет, нажав на кнопку 500.

Над автоматом была инструкция в картинках, как пользоваться бассейном. Я изучила ее и, следуя указаниям, прошла через турникет и оказалась в зоне со шкафчиками для одежды. Далее была душевая. «Странно, - подумала я, - а где же разделение на мужчин и женщин?».

Как не потеряться в бассейне

Японцы – очень стеснительные. Если в прошлом в японской культуре могло бы быть нормальным ходить в общую баню, то сейчас сложно представить более неловкую для них ситуацию.

Поскольку в душевой никого не было, мне пришлось действовать по интуиции. Я сложила вещи в шкафчик, укуталась в полотенце и направилась принимать душ – и вдруг столкнулась с уборщиком. Он, конечно, был очень смущен, но всё-таки смог мне объяснить (на английском!), что я была в мужской части. А женская была за стенкой.

Я собрала свои вещи из шкафчика и уже собиралась перейти в женскую раздевалку, как вдруг японец остановил меня: «Нет, нет! Это не сюда!» Это была реакция на мою обувь.

Уборщик попросил последовать за ним – о том, что я в одном полотенце, он уже забыл. Я знала, куда он меня ведет, - ко входу с маленькими шкафчиками. Оказалось, что они без ключа, – ведь в Японии обычно не воруют. Я положила обувь в шкафчик и, возвращаясь, увидела, что турникетов на входе было два – один вел в мужскую раздевалку, второй – в женскую.

Правило второе: смотрите по сторонам!

Как устроена раздевалка

Женская раздевалка оказалась более умилительной, чем мужская. Но главное, что меня удивило, — это удобство. Раздеться можно за ширмой, прямо как в примерочной в магазине, чтобы никто вас не увидел. Затем можно сложить все вещи в шкафчики и закрыть на ключ, который прикреплен к браслету, – такая система нам знакома.

В душевой части есть целый стеллаж для таких вещей как шампуни, полотенца, бутылки воды – для всего, что должно быть под рукой. Душевые кабинки закрываются занавесками, чтобы никому не было неловко.

Идя в бассейн, я очень переживала, что у меня не было тапочек, – я забыла их в России, а новых не купила, - но оказалось, что в японском бассейне они не нужны. Все ходят босиком, а на входе в туалет всегда стоит 4-5 пар тапочек, которые можно использовать.

Должна отметить: не все бассейные раздевалки в Японии одинаково милы, но везде достаточно комфортно. Позже я нашла другой бассейн, в котором мне понравилось больше, хотя душевая часть была не такой впечатляющей. Основные принципы там были те же: примерочная, шкафчики, зеркала с фенами, полочки для самых нужных вещей и душ с занавесками.

Однако в целом всё было довольно скромно и местами требовало небольшого ремонта (по меркам Японии, где всё всегда чисто и ново). Зато в том бассейне была очень полезная штука – сушилка для купальника!

Всё просто: кладете свой мокрый купальник внутрь, накрываете сеточкой, закрываете крышку и жмете на кнопку 5-10 секунд. И вуаля – он сухой! Жалко, что полотенце в такое приспособление не влезает.

Как японцы плавают в бассейне

Мой самый первый визит в бассейн был вечером, прямо перед закрытием, и людей в бассейне почти не было. На входе в чашу бассейна было несколько ванн джакузи, где сидело двое мужчин. Это, как я слышала, главное развлечение японцев в бассейне – они любят сидеть в бурлящей воде и отдыхать. Слева была зона для детей с горками – мини-аквапарк. А справа – сам бассейн с тремя зонами.

Первая зона – зона общего плавания шириной в 3 дорожки, где плавают все – кто как может. Вторая зона – две стандартные дорожки для спортивного плавания. Третья зона – две совмещенные дорожки для… ходьбы! Эта зона, кажется, пользуется спросом: все 40 минут, что я плавала, парень на соседней дорожке ходил туда-обратно.

Говорят, что в бассейнах направление движения совпадает с направлением движения на дорогах. В Японии левостороннее движение, поэтому я готовилась перестроиться под новые правила. Но не пришлось! Все, кого я видела, плавали справа, как мы и привыкли.

Правило третье: никаких новых правил на дорожке!

Но мой первый опыт в японском бассейне меня разочаровал не только поэтому. Вода в чаше не доходила мне даже до талии и была слишком теплой. Ходить в такой воде – самое то, но не плавать!

Позже я нашла другой бассейн, о котором уже начала рассказывать. Он был шире, чуть глубже и прохладнее. Туда я ходила утром или днем и заставала довольно много людей. Самая большая группа посетителей – это женщины среднего и пожилого возраста, что ожидаемо, поскольку мужчины в такое время на работе. Изредка были иностранцы, а также молодые японцы – девушки и парни.

Когда я впервые пришла утром, меня ждал новый опыт.

Может быть, вы слышали, что все японцы делают зарядку? Не дома с утра, а в общественных местах: на работе, в парках и, как оказалось, бассейнах. Через 30 минут плавания, ровно в 10:00 все внезапно вылезли из бассейна. Я не сразу это заметила – только когда один из сотрудников сказал мне: «Break!» (Перерыв!).

Я вышла из воды – все уже стояли вокруг бассейна. Заиграла маршевая музыка, и люди начали двигаться, повторяя одни и те же движения. Я быстро нашла глазами того, кто руководил зарядкой, - он был одет в белую форму. Впрочем, казалось, что людям помощь была не нужна, – они повторяли движения, даже не глядя на него. Кстати, если хотите попробовать, зарядка выглядела примерно вот так (музыка точно была такая же):

Традиция проводить всеобщую зарядку зародилась еще в 1920-е – ее ввели как обязательную практику для солдат. Инициатива принадлежала императору Хирохито. Сегодня такую зарядку делает почти каждый японец.

Упражнения, которые все выполняют, называются Радио Тайсо, поскольку в прошлом зарядку проводили по радио. Сегодня зарядку проводит инструктор.

Заключение

Оказалось, что плавать в японском бассейне было совсем не страшно – страшнее было добраться до него, правильно купив билет и найдя нужную раздевалку. И последний момент: отправляясь в бассейн в Японии, снимайте с себя все украшения, - или вас заставят. Японцы очень переживают, что вы потеряете что-нибудь, пока плаваете.

Не бойтесь заниматься любимыми видами спорта, куда бы вы ни отправились! Чем экзотичнее страна, тем больше приключений вас ждет!

Насколько полезным был этот материал?