
Как стать ультра-марафонцем
Представляем вам новую серию текстов блога Decathlon - истории от самых активных наших читателей
Среди наших читателей немало тех, чью жизнь спорт изменил полностью. Перед вами наш первый герой, Алексей. Впрочем, он представится сам.
Здравствуйте, меня зовут Алексей и я – ультра-марафонец. Я бегаю почти каждый день, обычно по 15-20 километров, но иногда на тренировках пробегаю марафоны. Я тот самый парень, который с утра может выйти на пробежку пораньше, чтобы успеть вернуться к обеду следующего дня. Но так было не всегда! Еще пять-шесть лет назад я был обычным человеком: у меня была хорошая работа, я ездил туда на машине, весил больше 100 килограмм, курил по пачке сигарет в день, а по вечерам, как нормальный мужик, расслаблялся после трудного дня с банкой пива.
«Однажды я проснулся и не нашел причины взять сигарету».
Вся стабильная жизнь начала разваливаться в 2013 году, когда я бросил курить. Однажды я проснулся и не нашел причины взять сигарету. Через две недели после этого исчезли одышка и кашель, и я подумал, что было бы здорово заняться собой и решил начать бегать. Иногда рассказывал о своем желании друзьям и предлагал им начать бегать со мной с понедельника. В ответ друзья обычно предлагали не ждать понедельника, а пойти и взять пива прямо сейчас.
Второй переломный момент в моей жизни случился со мной в начале 2016 года, когда мы с ребенком встречали православное Рождество в Париже. Гуляя, мы видели огромное количество людей, которые бегали по улицам. Это были совершенно разные люди: коренные французы, поляки, немцы, мигранты из Африки или стран Ближнего Востока. Но всех их объединяла одна деталь – счастливое выражение лица. Их лица не давали мне покоя еще три месяца после возвращения домой. Что в беге такого, что заставляет людей быть счастливыми? И я решил: хватит начинать бегать, пора бежать. Пошел в ближайший спортивный магазин, купил первые попавшиеся беговые кроссовки и спортивный костюм за 3 тысячи рублей и утром 8 марта 2016 года вышел на пробежку. Маршрут можете посмотреть по ссылке.
Я пробежал 2,03 километра за 17 минут и 8 секунд со средним темпом 8:26 минут на километр, жутко устал, но был очень собой доволен. А еще, кажется, я понял, что чувствовали те люди, бегавшие в Париже. Так я подсел на бег.
«Я пробежал свои первые 5 километров, после чего слег с воспаленными коленями на две недели».
Чуть больше чем через месяц я пробежал свои первые 5 километров за 38 минут 28 секунд, после чего слег с воспаленными коленями на две недели. Причин тому было несколько. Во-первых, я не был готов к такой дистанции – по плану нужно было тренироваться еще минимум месяц. Во-вторых, я прилетел из командировки и не спал больше суток. Ну и в-третьих, я ничего не знал о технике бега. Залечивая раны, я пытался разобраться, что сделал не так и почему травмировался. Я прочитал огромное количество книг, в том числе о марафонцах, и узнал, что есть люди, которым обычного марафона мало и они бегают по 50, 100 и даже 200 километров без остановки. А еще я узнал о существовании железных людей, которые за один день плывут 4 километра, потом едут на велосипеде 180 километров и в заключение бегут марафон. Я решил, что через два года обязательно стану одним из них. Но сначала нужно было научиться бегать без травм и преодолеть первые 10 километров.
Я пробежал их – свои первые 10 километров – 18 мая 2016 года, находясь в командировке в Москве, в Сокольниках, за 1 час 14 минут. И почему-то решил, что пора готовиться к марафону.
Для тренировок надо было обновить экипировку. Несмотря на то, что Новосибирск считается крупным городом, это не лучшее место для шопинга, и всю экипировку я покупал в Москве, где я впервые наткнулся на огромный спортивный магазин Decathlon. Казалось, в этом магазине есть всё – питьевые системы, беговые рюкзаки, качественные очки, одежда. И по очень привлекательным ценам! Тогда я купил себе питьевую систему, что-то из одежды и спортивного питания. С тех пор Decathlon стал одним из обязательных мест посещения в разных городах мира.
13 июня 2016 года я пробежал свой первый полумарафон за 2 часа 51 минуту и 26 секунд. Я продолжал бегать достаточно регулярно, сбросил около 10 килограмм и уже пару раз поменял одежду. А еще я узнал, что в Новосибирске есть настоящие ультрамарафонцы, и они организуют гонку Алтай Ультра Трейл, самый дикий и один из самых сложных ультра трейлов (бег по тропам на сверхдлинные дистанции, в основном в горах) в России. Я пообещал себе, что в 2017 году пробегу 100 километров на Алтае. До весны я планировал заниматься по своему плану тренировок, а в марте пойти в беговую школу, в которой готовят к ультра трейлу.
Говорят, что беда не приходит одна. Только я начал тренироваться по своему плану, как в городе открылась школа экстремального бега, которая стала готовить любителей к различным горным забегам – точно по моему плану! И я подписал договор о подготовке к забегу на гору Борус.
Забег проходил в рамках чемпионата России по скайраннингу (скоростное восхождение на гору). Это очень сложный забег, и туда требовалось взять много экипировки: куртку из мембраны с проклеенными швами, ветрозащитные штаны, спасательное одеяло и множество других вещей, о существовании которых до этого я не знал.
Выезд на Борус и проживание там нам организовала школа. Для меня основной целью этого старта было проверить поведение организма в горах и протестировать систему питания. Не секрет, что во время долгого бега организм тратит огромное количество энергии. Для своевременного восполнения энергии нужно питаться по ходу дистанции. Но организм тратит все силы на передвижение, а перевариванию пищи внимания почти не уделяет. Поэтому, когда его попытаются накормить, организм чаще всего отказывается от еды очень некрасивым способом. К счастью, меня эта участь миновала, и моя тренировка прошла успешно.
На малый Борус я поднялся на 5 минут позже контрольного времени и пришел на финиш последним. Но был счастлив. Эмоции и впечатления, которые я получил на этом забеге, с лихвой перекрывали всё, что я испытал за последние пару лет! Вместе с подготовкой в школе бега эти соревнования обошлись мне примерно в 30 тысяч рублей.
Вернувшись домой, я твердо решил пробежать марафон. При этом настоящий, а не какой-нибудь типа Нью-Йоркского или Лондонского. И я купил слот на Афинский марафон за 100 евро.
Следующий старт был главным стартом сезона. Алтай. Он снился мне по ночам, ради него я тренировался весь год. За день до старта мы проводили группу бегунов на многодневный забег. Была ночь. Я отправился к домику и остановился, чтобы посмотреть на небо. Так и простоял целый час, любуясь звездами. На следующий день в 3 часа ночи был мой старт – через 1 год, 3 месяца 22 дня и 21 час после того, когда я пробежал свои первые 2 километра.
На следующий день я достиг финиша через 37 часов и 54 минуты после старта. Я не уложился в контрольное время и финишировал последним, но были и те, кто не финишировал. Я потратил на ультра трейл около 30-40 тысяч.
Подготовка к Афинскому марафону после Алтая казалась отдыхом. Длительные тренировки с 30-60 километров сократились до 20-25, появились интервальные тренировки, что внесло немного разнообразия.
Афинский марафон проходит по классической дистанции из городка Марафон в Афины. Особенность этой дистанции в том, что первые 30 километров идут в горку, а оставшиеся 12 вниз. Среди спортсменов этот старт считается одним из самых сложных «плоских» марафонов.
Тут меня поразило всё! Высочайший уровень организации, огромная ярмарка спортивных товаров, количество участников! Первые 25 километров, несмотря на постоянные горки, давались достаточно легко.
Я улыбался, разговаривал с другими бегунами и наслаждался жизнью. После 25 километров ноги скрутило судорогами, и я перешел на шаг. На 35 километре должны давать Колу, и я думал о ней. Это был мой единственный шанс побороть судороги. А еще я помнил, что заплатил 50 евро за фотографии, и мне не хотелось, чтобы на них был изображен скрученный толстый мужик.
Я планировал пробежать марафон за 4:15, но пересек финишную черту на отметке 5:29. На финише волонтеры заботливо укутали меня в спасательное одеяло из тонкой фольги, накормили бананами, напоили соками, рассказали, какой я молодец и вообще, показали, какими должны быть волонтеры на спортивных соревнованиях.
Что дальше? Я продолжаю бегать. Мой следующий старт в конце мая в Австрии. Когда я начинал, я дал себе слово, что стану железным человеком через два года, и очень надеюсь, что всё получится. Я рассчитываю проплыть 1,8 километра, проехать на велосипеде 90 километров и пробежать полумарафон за 6 часов. Мой тренер смотрит на мои возможности более реалистично и говорит о 7 часах. Слот на половинку IRONMAN обошелся мне в 250 евро, еще в 80 тысяч обойдется перелет в Вену, проживание там в течение 10 дней, питание и сувениры. Это кажется огромной суммой, но с тех пор, как я перестал употреблять алкоголь, эти деньги появляются сами по себе. Я планирую старты заранее и каждый месяц откладываю определенную сумму. Через две недели после триатлона я поеду в Томск, чтобы пробежать там марафон. А еще в этом году я выиграл слот на марафон в Нью-Йорке.
«Я понял, что какой бы безумной и далекой ни была цель, к ней не приблизиться, если не сделать один маленький шаг».
За прошедшие два года я сбросил не менее 20 килограмм. Во мне еще есть десяток килограммов лишнего веса, но у них нет никаких шансов. А еще во мне обнаружился практически неисчерпаемый запас выносливости. Я осознал силу малых шагов. Я понял, что какой бы безумной и далекой ни была цель, к ней не приблизиться, если не сделать один маленький шаг. Я всё еще очень медленный, но мы с тренером верим, что я смогу пробежать марафон быстрее, чем за 3:10.
Сейчас моя типичная неделя состоит из двух тренировок в бассейне, трех силовых, четырех беговых и трех вело, то есть 12 тренировок в неделю. И это совершенно не мешает работе и семье. Иногда мне бывает тяжело и хочется всё бросить. Но каждый раз, когда это случается, я представляю, как пересекаю финишную черту и через крики толпы слышу «Alexey Lipchanskiy, you are an ironman» и бегу дальше.
Автор: Алексей Анатольевич Липчанский