Предложить пост
Как считать расстояние в бассейне

Как считать расстояние в бассейне

Как точно рассчитать дистанцию в бассейне и ни разу не сбиться со счета?

975 0

Какой пловец не сбивался со счета во время тренировки, пытаясь подсчитать преодоленное расстояние?

Невозможность точно подсчитать расстояние в бассейне – важная и вечно актуальная проблема для хлорзависимых спортсменов. Любая, даже тщательным образом спланированная тренировка, может пойти коту под хвост, стоит вам на секунду отвлечься.

Еще хуже, если задание дал вам тренер, и вы забыли о нем (или проплыли меньше). В таком случае остается лишь надеяться, что вашим наказанием не будет 400 метров баттерфляем!

Сегодня мы научим вас, как избежать взбучек от тренера за вашу забывчивость!

Расстояния АБВГД

Устали от чисел? Попробуйте буквы.

Суть данного подхода проста: вместо того, чтобы держать в голове обновляющиеся числа, начните обозначать каждые 50 или 100 метров определенной буквой.

Проще всего будет, если вы назовете первые 100 (или 50) метров буквой «А», и на протяжении данной дистанции будете повторять слово, начинающееся с этой буквы. Следующие 100 метров – это «Б» и так далее.

Наш мозг любит ассоциации. Связывая слово с числом, вы, скорее всего, уже не забудете, сколько вы проплыли!

Подсчет времени каждые 100 метров

Данный подход требует небольшой предварительной подготовки.

Вам предстоит измерить, за сколько вы проплываете 100 метров в своем обычном темпе. Полученный результат нужно будет округлить в сторону большего числа, кратного 30 секундам. Например, если ваше время – 1 минута 35 секунд, то результат будет 2 минуты. Если ваше время – 1 минут 15 секунд, то вы получите 1 минуту 30 секунд.

Как только вы получите свой результат, вам будет легко вычислить, сколько вы проплыли за тренировку, используя обычные часы.

Если вы часто сбиваетесь со счета во время тренировки, возьмите в привычку смотреть на часы перед началом тренировочной сессии, чтобы затем точно рассчитать, сколько метров вы преодолели.

Итак. Вы плаваете 100 метров примерно за 1 минуту 30 секунд? Если ваша тренировка началась 10 минут назад, значит, вы уже проплыли 600 метров и скоро достигнете 700!

Организуйте тренировку с умом

Вносите в программу тренировки побольше разнообразия – это полезно для физического (проработка мышц) и психологического (борьба с рутиной) здоровья, а также служит лучшей организации тренировки.

Разделив тренировку на несколько небольших частей, вы сможете быстрее сориентироваться: что вы уже сделали и сколько еще осталось.

Помните, что программа тренировки должна включать три главных части: разминка, упражнения и отдых.

Для каждой части обязательно разделите дистанции на отдельные порции. Не помешает разбавить тренировку упражнениями с различным оборудованием – это также поможет вам лучше структурировать свое время в бассейне.

Пример: вместо того чтобы проплыть 1000 метров за раз, разделите дистанцию на блоки: 10 x 100 метров. Плывите первые 100 метров с доской для плавания, вторые – с колобашкой, третьи – в ластах и т.д.

Перерывы на отдых важны, но они не должны быть долгими. Они помогут вам подсчитать дистанцию, восполнить запасы воды и приучат замерять время каждые 100 метров, что позволит вам отслеживать прогресс и ставить новые цели.

Принцип пирамиды

Как вы уже поняли, лучший способ не сбиться со счета – это правильно организовать свою тренировку. Использование принципа пирамиды служит сразу двум целям: помогает заметно улучшить технику плавания и правильно подсчитать дистанцию.

Вот в чем его суть:

Для преодоления 2500 метров разбейте дистанцию таким образом:

100 м + 200 м + 300 м + 400 м + 500 м + 400 м +300 м + 200 м + 100 м = 2500 м

или

1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 4 + 3 + 2 + 1 = 25 блоков = 2500 м

При таком методе вам придется считать максимум до 5 блоков (по 100 метров) вместо того, чтобы последовательно считать до 2500.

Записывайте ход тренировки

Если вы хотите пойти по пути наименьшего сопротивления – а почему бы и нет, – заранее запишите длину дистанций для каждого отрезка тренировки, которые вам предстоит проплыть. Вставьте листочек в пластиковый чехол и оставьте на бортике, рядом со своей бутылкой. Каждый раз, отдыхая, вы сможете сверяться с программой, не боясь, что вы о чем-то забыли.

Выбрали подходящий для вас метод подсчета?

Или, может, у вас есть свой? Делитесь своим опытом в комментариях!

Оцените статью:

Комментарии