Предложить пост
Как разобраться в температурных режимах спальников

Как разобраться в температурных режимах спальников

Узнайте, как выбрать температурный режим спальника.

3839 0

Проснуться ночью в палатке, трясясь от холода, - такого не пожелаешь никому. Чтобы такого не случилось, первое, на что вы должны обратить внимание при выборе спальника – его температурный режим. Для этого, конечно, нужно знать, какие погодные условия ждут вас в путешествии.

Температурные режимы спальников – вещь довольно запутанная. Чтобы в них разобраться, для начала не помешает узнать, как спальные мешки испытывают в лабораториях, а также выяснить, что означают непонятные слова, которые написаны на вашем спальнике.

Вот что обязательно нужно помнить, прежде чем выбирать себе подходящую модель:

  • Режимы, определенные в ходе лабораторных испытаний, (обозначаются как “EN” или “ISO”) позволяют сравнивать совершенно разные модели спальников от разных брендов.
  • Условия реального мира, скорее всего, не будут совпадать с условиями лаборатории, поскольку на ваш комфорт в походе влияет множество факторов, которые невозможно имитировать при проведении тестов.

Как тестируют спальные мешки

В прежние времена бренды сами тестировали спальники в собственных лабораториях, применяя самые разные методы. По этой причине не было никакой гарантии, что спальник одного бренда, рассчитанный на 0 градусов Цельсия, будет таким же теплым, как модель с тем же самым температурным режимом другого бренда.

Проблема была решена, когда все компании договорились тестировать свои спальные мешки, используя одну и ту же технологию. Большинство брендов сегодня отправляют свою продукцию на испытания в независимые лаборатории, которые и оценивают температурные характеристики каждой модели.

EN (European Norm) – это первый стандарт, принятый в данной индустрии, от которого не так давно отказались. Сегодня исследования проводятся новой компанией – ISO (International Standards Organization), - но при этом используется метод, практически ничем не отличающийся от EN. Благодаря сходству этих двух стандартов при выборе новой модели вы можете без колебаний сопоставлять ее характеристики с характеристиками ваших старых спальников, оцененных по нормам EN.

Стандартизированные лабораторные испытания выявляют температурный диапазон для каждого отдельного спальника. Чаще всего используются два режима:

  • Температура комфорта – это нижняя граница температуры воздуха, при которой женщина сможет спать комфортно в течение всей ночи.
  • Температурный предел комфорта – нижняя граница температуры воздуха, при которой мужчина сможет спать комфортно в течение ночи (этот показатель всегда ниже температуры комфорта).

Интересные факты о температурных режимах

1.     Температурный режим спальника – это лишь рекомендация!

Вот как проходит испытание: мешок раскладывают на термоизолирующем коврике и укладывают в мешок манекен, снабженный датчиками и одетый в базовые слои одежды. Поскольку тест проводится в одинаковых условиях, он не учитывает, какая у вас одежда, что вы ели перед сном, какой у вас тип телосложения, как меняется погода и так далее.

Рейтинг составляется по таким условиям: на вас надето термобелье, вы среднего возраста весом 80 кг (для мужчин) или 60 кг (для женщин), вы не замерзли и хорошо питаетесь.

2.     Почему женщинам нужен режим «температура комфорта»?

Исследования о физиологических особенностях людей в зависимости от пола показывают, что среднестатистическая женщина мерзнет больше, чем среднестатистический мужчина в одинаковых температурных условиях. Вот почему «температура комфорта» - это режим для женских спальников.

3.     При одинаковом температурном режиме женский спальник тяжелее мужского

Это последствие использования показателя «температура комфорта», для обеспечения которой требуется большее количество утеплителя. Если вы – женщина – но при этом не мерзнете при низких температурах, то вам можно выбрать модель полегче.

4.     Не каждый спальный мешок проходит стандартные испытания

Стандарты EN и ISO не используются при производстве спальников для экстремальных температур и детских спальников. Некоторые производители также не пользуются стандартом ISO, если их модели предназначены для теплого времени года. В таких случаях бренды проводят собственные тесты, а это значит, что вы не сможете сравнить их модели с моделями других компаний.

Конечно, при выборе спальника важен не только температурный режим. Есть множество других факторов, о которых лучше подумать до похода в магазин. Читайте о них в нашей статье «Как выбрать спальный мешок».

Оцените статью:

Комментарии