Предложить пост
Как путешествовать без денег, или 5 причин попробовать бэкпэкинг

Как путешествовать без денег, или 5 причин попробовать бэкпэкинг

Что такое бэкпэкинг и почему всё больше людей по всему миру отдают ему предпочтение?

1235 0

Бэкпэкинг (от слова backpack – «рюкзак») – это путешествие без использования услуг туроператоров, организованное самостоятельно и чаще всего задешево. Важным атрибутом бэкпэкинга является рюкзак, к чему обязывает название.

Бэкпэкинг появился примерно полвека назад, в эпоху расцвета движения хиппи, когда молодые люди хотели больше путешествовать и исследовать новые культуры и страны, но у них не было денег. А даже если и были, цель путешествия их не требовала.

А целью было окунуться в среду. И они это делали, покоряя такие страны как Индия, Таиланд, Вьетнам, Филиппины – одни из самых популярных мест среди бэкпэкеров 70-х годов ввиду их загадочности, а также финансовой доступности.

Бэкпэкеры обычно не бронируют дорогие отели и не пользуются путеводителями – им всё показывают местные жители. Первопроходцам этого движения приходилось нелегко: у них не было интернета и даже брошюр, которые направили бы их в нужное место. Путь проб и ошибок был их главным маршрутом. Если передвигаться – то автостопом, если спать – то под открытым небом или в какой-нибудь хижине местных жителей.

Опыт первых бэкпэкеров помог супругам Уилерам из Великобритании создать первый путеводитель для небогатых туристов Lonely Planet. В нем Тони и Морин Уилер собрали информацию о кафе, хостелах и отелях, интересных местах. Теперь этот путеводитель знают все бэкпэкеры.

Впрочем, нынешнему поколению путеводители особо не нужны – всё можно организовать самостоятельно. Если вы хотите добраться до страны бесплатно – присоединяйтесь к автостопщикам. Если хотите найти дешевые авиабилеты – в интернете множество поисковых систем для этого. Если хотите сэкономить на жилье (а это главная статья расходов во многих странах), а также познакомиться с местными жителями, которые покажут свою страну изнутри – вам поможет Couchsurfing, сайт, объединяющий более 14 млн путешественников по всему миру, которые бесплатно предоставляют друг другу ночлег, а также выступают гидами по своему городу/деревне.

Для бэкпэкеров важно всё делать, как местные: есть в дешевых забегаловках, ездить на общественном транспорте, заготавливать дрова, живя в лесу, и ходить затерянными тропами в горах. Но, в отличие от местных, они могут в любой момент сорваться с места и продолжить свое путешествие. Рюкзак – их главный спутник – обеспечивает такую мобильность.

Почему же подобные путешествия так привлекательны? Есть как минимум 5 причин:

  1. Бэкпэкинг – это дешево. Это своего рода поход по другим странам – а в походе не должно быть ничего лишнего.
  2. Бэкпэкинг – это залог приключений. Вернувшись домой, вы еще долго будете делиться впечатлениями с друзьями.
  3. Бэкпэкинг – это возможность познакомиться с жизнью и культурой страны по-настоящему, изучить местные привычки и побывать там, куда не ступала нога туриста.
  4. Бэкпэкинг – это способ побороть свои страхи. Ведь путешествовать почти без денег и каждый день знакомиться с новыми людьми не каждому по зубам!
  5. Бэкпэкинг – это искусство доверять людям: пустить их в свой дом или, наоборот, доверить все свои вещи незнакомцу.

Итак, вы уже решили отправиться в путь с рюкзаком на самом дешевом рейсе? Вот несколько рекомендаций для начинающих:

  • Не думайте о комфорте. Главное требование бэкпэкинга – минимализм. Каждая футболка или книга добавляют вашему рюкзаку вес, а значит, усложняют вашу жизнь. Меньше вещей – легче путь! Ну и номер в хостеле – это не апартаменты, будьте к этому готовы. Зато если повезет с каучсёрфером (точнее, хостом – так называют на сайте Couchsurfing принимающую гостей сторону), то вы будете жить в королевских условиях.
  • Не выбирайте бэкпэкинг, если цель вашего отпуска – понежиться на берегу теплого моря. С этим лучше справятся туроператоры. Бэкпэкинг – для тех, кто любит активный отдых и приключения.
  • Не бойтесь путешествовать в одиночку. Многие любят путешествовать с друзьями, но опытные бэкпэкеры обычно ездят везде одни. Почему? Во-первых, компании трудно о чем-либо договориться. Во-вторых, одинокий путешественник всегда найдет друзей среди местных жителей – а это лучшее приключение!
  • Часто лучшими странами для бэкпэкинга являются наименее популярные города и страны. Ищите не в рейтингах, а на карте.

Побольше вам путешествий!

Оцените статью:

Комментарии