Предложить тему

Как катание на санках стало олимпийским видом спорта

Краткая история санного спорта.

Автор: Роман Гусейнов


Вид транспорта из древности

Стоит только немного улечься снегу, как дети высыпают гурьбой на улицу покататься на санках! Свист в ушах, высокая скорость и, конечно же, огромная гора, которую нужно покорить! А как приятно, когда родители везут тебя в детский сад на санках!

Сани давно помогают человеку. Первые упоминания о них встречаются у викингов, которые использовали нечто похожее в своих походах еще 800 лет тому назад! Сани – непременный атрибут северных народов. Легкость, простая конструкция, а главное широкое применение – всё это способствовало их распространению. Именно на санях были покорены Северный и Южный полюса.

А знаете ли вы, что:

Современные сани – настоящее произведение искусства! Все элементы отточены и несут определенные функции. Главное, над чем постоянно бьются спортсмены, тренеры и производители – это улучшение материала лезвий. В некоторых странах это является государственной тайной!

Минимум в течение часа до старта они полируются, чтобы уменьшить силу трения. Спортсмены тщательно скрывают, из чего сделаны их полозья: после финиша они спешно убирают сани, чтобы никто не успел сделать фотографии крупным планом.


От забавы к спорту

Одна из легенд о появлении санного спорта гласит, что однажды владелец небольшого отеля в Альпах предложил своим гостям забаву – покататься с горы на почтовых санях. Игра пришлась по душе. Через некоторые время решили провести и первые соревнования. Они прошли в 1883 году в Швейцарии. Через 30 лет, в 1913 году, уже в Германии, была создана Федерация санного спорта.

В программу Олимпийских игр сани попали в 1964 году. С тех пор каждую Олимпиаду разыгрываются комплекты наград для саночников.

А знаете ли вы, что:

Российский спортсмен-саночник Альберт Демченко является рекордсменом по количеству участий в зимних Олимпийских играх. Он делал это 7 раз! Поистине спортивное долголетие. Он самостоятельно изготовлял себе полозья и постоянно улучшал конструкцию саней.


Зимний вариант Формулы 1

150 км/час – такой скорости достигают спортсмены на санях! Они заслуженно считаются самым быстрым олимпийским видом спорта. При этом управление санями ведется за счет своеобразных движений ног, рук и туловища в целом. Ошибка на такой скорости может привести к серьезным последствиям.

При всей технической сложности управления санями в этом виде спорта действуют одни из самых простых правил: побеждает тот, кто проедет заданную трассу быстрее всех. Основное условие – спортсмен должен пересечь финишную черту вместе с санями, или если они по какой-то причине сломались, со всеми частями от них. При этом разрешается сделать остановку на трассе, а потом снова сесть в сани и добраться до финиша.

Решающие значение в результате имеет разгон – важно максимально раскачать себя в стартовом створе, а затем помочь себе руками при наборе скорости.

Дистанции в санном спорте варьируются от одного до двух километров, с количеством виражей до 20 штук. Трассы делятся на искусственные и естественные. Вторые, как правило, длиннее. Искусственные трассы чаще всего дополнительно охлаждаются.

А знаете ли вы, что:

Существует несколько разновидностей санного спорта. Прежде всего это натурбан – дисциплина санного спорта, где спортсмены едут по на естественным трассам. Практически все эти трассы находятся в Альпах.

Ранее также существовал такой вид, как тобогган – спуск с горы на бесполозных санях. Они представляют собой несколько досок, скрепленных между собой, с загнутым носом впереди. В данный момент соревнования по нему не проводятся, но в дань памяти о нем Международная Федерация бобслея называется «бобслей и тобогган».


Технологичность во всем

Большое внимание в санном спорте уделяется экипировке спортсмена. Когда идет разгон после старта, саночник использует специальные перчатки с шипами – он цепляется ими за лед и придает дополнительное ускорение. На голове его – фиберглассовый шлем с маской. Дополняет картину специальный обтягивающий костюм.

Кстати, спортсмены с легким весом также могут использовать утяжелители – таким образом, они компенсируют преимущество в скорости, которое получают более тяжелые спортсмены. Вес саней также строго регламентируется для одиночников и двоек соответственно.

А знаете ли вы, что:

В санном спорте спортсмены зачастую не видят, куда едут. Поэтому очень важно досконально знать трассу и максимально быстро реагировать на профиль трассы. Перегрузки достигают 5G – похожее испытывают космонавты при взлете космического корабля.


Тренировки по санному спорту начинаются с простого катания с горок – к ним вы всегда можете присоединиться в любом возрасте! Что касается профессиональной подготовки, то она начинается строго с 10 лет, не раньше. Секций по санному спорту не так много, но выбор есть. Так что, если вы и ваш ребенок настроены серьезно, дождитесь снега – и вперед на горку!

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий