Предложить тему

Правда ли, что йоги не болеют? Как йога укрепляет иммунитет

Укрепляем иммунитет для борьбы с коронавирусом.

Автор: Виктория Канафеева

 instagram.com/vilka_vk ; Alldoyoga-coach


Пожалуй, каждому преподавателю йоги хотя бы раз в жизни задавали подобный вопрос.

Наверное, на представления людей влияют мистические рассказы о древних йогах, способных останавливать дыхание и сердцебиение, ходить по углям или стеклам, а значит, и управлять другими процессами в своем теле и уме.

Безусловно, йога помогает комплексно поддерживать устойчивость организма к стрессовым воздействиям внешней среды, в том числе помогая ему противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям. Или, как минимум, справляться с ними лучше и быстрее, чем обычно.

Но за этими процессами стоят отнюдь не мистические, а вполне естественные физиологические законы.

Чистота – залог здоровья

Состояние нашего иммунитета напрямую связано с функционированием лимфатической системы. Именно она отвечает за выведение из организма продуктов распада, а также фильтрацию крови от инородных тел, примесей и обезвреживание бактерий и вирусов.

Клетки лимфатической системы – лимфоциты – обеспечивают так называемый приобретенный иммунитет. Они способны распознавать возбудителей болезней, а также клетки, которые ими поражены, и уничтожать эти вредоносные образования.

Чтобы очистительные процессы в организме проходили бесперебойно, необходимо, чтобы лимфа свободно циркулировала по лимфатическим сосудам и капиллярам. Физические упражнения – один из самых естественных и эффективных способов поддержания нормальной активности лимфатической системы.

Когда мышцы сокращаются, они как бы выдавливают лимфатическую жидкость в сосуды и лимфатические стволы, активизируя процесс выведения токсинов. Особенно способствуют запуску очистительных процессов динамические практики.

Вот почему во время практики йоги не стоит пренебрегать динамическими связками между асанами – виньясами. Они хорошо разогревают тело, подготавливая к статическим удержаниям, а также повышают выносливость.

Кроме того, в йоге существуют специфические очистительные процедуры, которые будет полезно освоить в период борьбы с вирусами.

Это так называемые шаткармы, среди которых в данном случае будут наиболее актуальными техники по очищению слизистой носа: джала-нети (очищение солевым раствором) и сутра-нети (очищение с помощью специального катетера). И если сутра-нети многим может показаться довольно специфической практикой, и без инструкций преподавателя освоить ее сразу может не получиться, то очищение солевым раствором вполне доступно даже ребенку.

А уже после очищения слизистой можно сделать цикл профилактических дыхательных упражнений, капалабхати и бхастрика, которые также способствуют выведению излишней слизи и повышению сопротивляемости вирусным инфекциям.

Йога – это устойчивость

В одном из основополагающих текстов по йоге – Йога-сутрах Патанджали –говорится, что «йога – это прекращение колебаний сознания». То есть суть практики – достижение такой устойчивости ума, при которой никакие внешние или внутренние изменения не способны вывести разум из равновесия.

Этот принцип точно так же работает и для тела. Физическая практика асан существенно повышает выносливость организма.

Во-первых, постепенно приспосабливая тело к нагрузке: во время физической активности учащается сердцебиение и усиливается кровообращение, а значит, повышается эффективность снабжения тканей и клеток кислородом, тренируются сердечно-сосудистая, кровеносная и дыхательная системы организма.

Во-вторых, в процессе такой адаптации повышается одно из основополагающих для жизни свойств организма – так называемая «резистентность».

Резистентность – это физическая устойчивость организма к внешним повреждающим факторам, в том числе вирусам, бактериям и инфекциям. А также способность приспосабливаться к стрессовым изменениям и воздействиям внешней среды. То есть, как в йоге, это определенная степень гибкости и адаптивности всех систем нашего тела.

Практика йоги на уровне тела способствует повышению этих качеств за счет воздействия на гормональную систему регуляции. Активизация коркового и мозгового вещества надпочечников, синтез определенных химических веществ – нейромедиаторов и гормонов – способствует противостоянию стрессовым факторам, в том числе обеспечивая профилактику многих болезней.

Какие асаны повышают иммунитет?

Как правило, любая последовательность йоги включает в себя различные позы стоя. В контексте работы с иммунной системой они обязательно должны присутствовать в практике.

Главными клетками иммунной системы являются лейкоциты. Они, как и все остальные клетки крови, образуются в костном мозге. Во время выполнения поз стоя мы оказываем давление на кости, что не только укрепляет их структуру, но и улучшает выработку клеток крови.

Важная часть нормальной работы иммунной системы – это способность к специфическому «обучению» клеток их защитным функциям. Практикуя йогу, мы можем стимулировать один из таких «образовательных» центров – тимус, или вилочковую железу. Железа расположена в верхней части грудной клетки и активизируется при практике прогибов.

Кроме того, на иммунную систему влияет состояние печени, поскольку именно в ней вырабатываются белковые молекулы, связанные с иммунитетом. Для стимуляции работы печени рекомендуется включать в практику асаны с элементами скручивания и боковые сгибания.

Ну, и конечно, любую практику полезно завершать наклонами. Воздействуя на ветви блуждающего нерва, наклоны успокаивают нервную систему за счет активации парасимпатической ветви вегетативной нервной системы.

Спокойствие, только спокойствие!

Все мы знаем, что стресс негативно сказывается на нашем здоровье. Но как именно переживание стресса связано с иммунитетом?

На самом деле, связь самая прямая. При возникновении любого стресса, даже если он обусловлен не реальной физической угрозой, а только нашим психологическим восприятием ситуации, наша нервная система активизируется и посылает сигналы другим регуляторным системам. В том числе, стимулируя выработку гормона стресса – кортизола.

Этот гормон отвечает за производство глюкозы, которую организм начинает активно выбрасывать в кровь в момент стрессовой реакции. И именно иммунные клетки выступают непосредственным сырьем для ее производства – кортизол уничтожает их, чтобы синтезировать глюкозу из их элементов.

Чтобы снизить выработку кортизола и сохранить иммунные клетки, обязательно необходимо включать в ежедневную практику йоги релаксационные и медитативные техники. Их допустимо использовать как в конце практики, так и в начале.

Например, дыхание уджайи на выдохе поможет успокоить и сконцентрировать ум, настроив вас на более осознанную работу с телом. В качестве завершающей практики подойдут чандра-бхедана (дыхание через левую ноздрю) или нади-шодхана (попеременные вдохи и выдохи левой и правой ноздрей) пранаяма, которая поможет сбалансировать нервную систему за счет воздействия на нервные окончания в носовой полости.

Завершайте любую практику асан расслаблением в шавасане. А в идеале введите в регулярную практику медитацию или йога-нидру.

И, чтобы вы ни делали для поддержания иммунитета и внутреннего равновесия, помните, главное условие успеха – это регулярность занятий. Поэтому практикуйте в любых условиях и будьте здоровы!

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий