
Как йога помогла мне избавиться от боязни летать
История о том, как занятия йогой помогают справиться со своими страхами.
Автор: Полина Деланоэ
Два года назад я летела в отпуск из России во Францию и попала в ужасную турбулентность: такую, когда уже прощаешься с жизнью. С тех пор я стала бояться летать. И примерно полгода назад я начала заниматься йогой. Некоторые приемы, которые мы используем на йоге для расслабления, помогли мне частично избавиться от боязни летать.
Я занимаюсь необычной йогой. В бикрам, или горячей, йоге занятия проходят в закрытом помещении при температуре 40 градусов и влажности 40-50%. Это настоящий стресс для организма.
Преподаватели помогают: дают инструкции, как расслабиться, как сделать так, чтобы паника из-за жары прошла. И говорят, что это помогает в жизни в стрессовых ситуациях. Конечно, сначала ты не веришь, и в голове бьется единственная мысль: «Мне все эти способы не помогут, буду делать как всегда». Но через несколько занятий, перепробовав всё, в итоге начинаешь делать то, что говорит преподаватель, и становится действительно легче.

Что нужно делать?
1. Дышать глубоко
Это может показаться очевидным, но в стрессовых ситуациях про дыхание мы забываем. Когда в голове рождается паника, то она охватывает всё тело, и первая реакция – это дышать тихо, даже почти задерживать дыхание.
Когда только начинаешь заниматься бикрам-йогой, часто задерживаешь дыхание в асанах. И потом, когда отдыхаешь между подходами, кровь резко поступает в голову, она начинает кружиться, в глазах темнеет. А когда вокруг жарко, приходит паника, как будто у тебя клаустрофобия – ты заперт в собственном теле.
Секрет в том, чтобы в асанах не задерживать дыхание, а между асанами дышать глубоко носом. Так кислород не перестает поступать в мозг, и панике сложнее к нему подобраться. Преподаватели бикрам-йоги говорят: «В любой непонятной ситуации – дышите».
2. Концентрация взгляда
Если вы когда-нибудь пробовали медитировать, то наверняка знаете, как это сложно – полностью остановить мысли и погрузиться в себя. Бикрам-йога – это полуторачасовая медитация с открытыми глазами. Как сохранить концентрацию, не закрывая глаза? Нужно остановить взгляд на одной точке. Попробуйте прямо сейчас, это действительно сложно.

Точка, в которую ты смотришь, выполняя асаны, называется дришти. И это полноценная часть асаны. На йога-соревнованиях снимают баллы, если ты смотришь вперед, когда надо смотреть вверх.
В самолете концентрация взгляда больше помогает успокоиться, чем если вы просто сидите с закрытыми глазами. Когда ты пытаешься контролировать два органа в своем теле – глаза и легкие, – то на другие мысли остается меньше места.
3. Пить воду
На бикрам-йоге без воды в первое время никак. На первых занятиях тебе кажется, что если ты не будешь пить воду между всеми асанами, то умрешь до окончания класса. И только через несколько месяцев, когда уже привыкаешь к окружающим условиям, тебе хочется поэкспериментировать, и ты начинаешь пить всё реже и реже. Сначала три раза за класс, потом два, потом один (в самом конце), а в какой-то момент вообще забываешь взять с собой бутылку и, о чудо, доживаешь до конца класса.
Но в первое время вода помогает успокоиться. Когда ты делаешь глоток, то в первую секунду мир становится ярче: глаза открываются, спина выпрямляется, улыбка возвращается на лицо.

В бикрам-йоге не стоит пить слишком часто: может затошнить, так как есть несколько поз с наклоном головы вниз и со скруткой позвоночника. А в самолете у вас вряд ли возникнет желание постоять в такой асане.
4. Расслабиться, а не просто замереть
В бикрам-йоге есть две части класса: сначала вы выполняете асаны стоя, а потом лежа. И во второй части между всеми асанами есть шавасаны. Обычно все, кто занимаются йогой, любят шутить, что шавасана – это их любимая асана.
Шавасана – это «поза мертвого тела». Как и во всех асанах, в шавасане задействуется не только тело, но и мозг. Идея не в том, чтобы «просто полежать и повтыкать в потолок», а в том, чтобы полностью расслабить все мышцы тела. Для этого нужно «пройтись» по ним мысленно и расслабить, «продышать», одну за другой. При этом взгляд нужно сконцентрировать на одной точке и прогонять все входящие мысли. Это сложно, но с постоянной практикой становится всё проще.
До того, как я начала заниматься йогой, успокоиться в самолете мне помогало только одно – сон. Сон – это та же шавасана: тело полностью расслабляется, мысленно ты уходишь в себя, и паническое состояние уходит и, как правило (у меня), не возвращается даже после пробуждения.

Теперь я стараюсь полностью расслабить мышцы. Это сложно, особенно в условиях турбулентности, но когда ты концентрируешься на этом и действительно заставляешь себя расслабиться, спокойствие приходит примерно через минуту.
5. Баланс и гармония
В бикрам йоге, в отличие от остальных видов йоги, всегда одни и те же асаны каждый класс. Все они делятся на несколько групп. Сначала вы разогреваете тело, затем балансируете, затем немного растягиваете позвоночник, затем разрабатываете мышцы позвоночника на полу, и снова тянетесь. Самая сложная и просто невыносимая группа асан для всех новичков – это позы на баланс.
Когда в помещении 40 градусов, и ты видишь, как капли твоего пота падают на полотенце, когда дыхание уже сбилось, а прошло всего минут 15 от начала класса, начинается самое сложное. Тебе нужно стоять на одной ноге, при этом задрав другую вверх и пытаться при этом достать подбородком до плеча. В этот момент ты ненавидишь преподавателя и говоришь себе «я за это еще и плачу» и «больше никогда не вернусь в этот ад».
Позы на баланс – это искусственно созданная стрессовая ситуация для тела и для мозга. Для меня эта часть класса была самой сложной несколько месяцев, а теперь – самая любимая. Именно в этих позах ты учишься игнорировать панику, которая растет в голове.

То занятие, когда я впервые смогла переступить через себя, перестать себя жалеть и успокоила дыхание в асанах на баланс, стало для меня одним из самых приятных. После класса я почувствовала себя свободной, как бы банально это ни звучало. Ведь паника закрывает нас в тюрьме собственного тела, и выбраться из нее очень сложно. Как только ты однажды нашел путь к спокойствию, дальше уже легче идти по собственным следам.
А теперь – последняя рекомендация, как избавиться от аэрофобии. Правда, она не поможет вам, если вы уже сидите в самолете. Выходите из зоны комфорта каждый день (спорт для этого – лучший путь), создавайте для себя стрессовые ситуации и учитесь выходить из них. И постепенно вы научитесь общаться с собственным телом.
Преподаватели бикрам-йоги говорят: «Вы – лучший учитель для себя». Сначала я смеялась над этой фразой, а теперь полностью понимаю ее смысл. Неважно, каким спортом вы занимаетесь, но то, как вы можете контролировать свое тело и эмоции, зависит только от вас.