Предложить тему

“Как я проехал 11000 км. на самокате” 1 часть

Леонид рассказал о путешествии длиной в 11 тысяч километров

Наше знакомство с Леонидом началось в Санкт-Петербурге, когда он обратился в мастерскую “Декатлон”, чтобы починить самокат. Разговорившись с владельцем самоката, мы узнали историю путешествия длиной в 11 тысяч километров.

Причины путешествия на самокате

Компания, в которой я работал, участвовала в выставке в Москве. Шеф взял с собой самокат и ездил по павильонам. Так получилось, что я был в ростовом костюме плюшевого сердца и решил кататься на самокате. Мне понравились ощущения от езды. И я загорелся желанием приобрести его. Через две недели я подобрал самокат и стал использовать его ежедневно.

 

Размышлял о жизни, я понял, что работа заполняет всё моё время. Хотелось путешествовать чаще двух раз в год. К тому времени я уже имел загранпаспорт и квалификацию менеджера по туризму. В этих размышлениях я колесил трое суток подряд. На третьи сутки я возвращался домой, ехал вдоль Москвы реки от Сити до Красной площади. Спускаясь с моста на большой скорости, я упал. Ко мне подъехали люди, помогли встать и предложили довести до метро. Однако, по дороге отравили и ограбили, забрав служебный фотоаппарат, документы и деньги. Спустя пару дней, меня уволили с работы, за мной оставался большой долг, а оплаченный срок за жильё подходил к концу. В общем, мне понадобилось срочно и кардинально менять жизнь.

 

Впереди 1 и 9 мая, а это возможность торговать воздушными шариками. В эти дни я повстречал путешественника. Мы разговорились, я задавал ему практические вопросы: где спишь, как деньги добываешь, как питаешься и тому подобное. Намотав на ус, я поехал ночевать в парк с палаткой. Отработав праздники, удалось рассчитаться с работодателем. Я стал выбирать новый самокат, т.к старый украли. Именно тогда загорелся фирмой Oxelo, а точнее моделью Town 9 EF. Это самый современный и напичканный технологиями самокат, но денег на него не хватило.

Первое путешествие на самокате

Купив второй самокат, я уехал восстанавливать документы в родной Каменск-Уральск. Я ездил даже по разбитым дорогам, перестал пользоваться общественным транспортом. Восстановив документы, я принял решение побывать с семьёй в Питере. Но денег на дорогу не было даже для одного. Чтобы отправится в путешествие, я блуждал в размышлениях и вспомнил про путешественника из парка, который рассказывал про автостоп.

 

Посмотрев видео и информацию в группах про автостоп, решился на два пробных заезда, после чего отправился с самокатом в Екатеринбург. Практика оказалась настолько удачной, что после этого, было решено отправится в Москву, где можно было подзаработать на поездку в Питер. Автостоп без самоката до Москвы оказался крайне непродуктивным. Поэтому первые заработанные деньги в Москве ушли на покупку самоката. Следующая зарплата покрыла билеты в Питер для семьи из Урала, а я отправился автостопом до Питера на самокате. Тогда я ощутил всю прелесть путешествий с самокатом. По ночному Питеру я передвигался с лёгкостью и изучал улицу за улицей. По приезду моей девушки с ребёнком, мы объездили за месяц весь Питер на трёх самокатах. Под конец путешествия, они уехали поездом на Урал, а я отправится до дома на самокате, чтобы посмотреть Россию.

Реализация мечты

Суровый климат Урала мотивировал на поездку в Краснодарский край. Там хотелось реализовать давнюю мечту: купить домик. Я осуществил эту мечту к новому году, а со сделки купли-продажи осталась кругленькая сумма. Я сделал себе новогодние подарочки, закупившись в Декатлон Краснодар на 50 000 рублей. Для следующих поездок, я выбрал туристическое снаряжение и долгожданный Town 9 EF. Новый самокат ждало путешествие вдоль побережья от Анапы до нового Афона в Абхазии. Как наступила весна, я отправился автостопом на самокате Town 9 EF до Санкт-Петербурга на слёт путешественников. Колесить по Питеру было комфортно за счёт складного механизма самоката. Этот механизм позволял оперативно сложить самокат в метро. Ручной тормоз помогал маневрировать в потоке туристов, ибо я, каждый день, проезжал Невский проспект. Благодаря подшипникам, скорость и кат у самоката самый высокий в классе самокатов с колёсами на 200 мм. Я даже устраивал гонки с другими самокатчиками и велосипедистами. Вообще, я был и остаюсь счастливым от использования столь современного и удобного самоката.

Путешествие по Монголии

На слёте мне рассказали про возможность посетить Монголию без визы. После слёта я отправился к озеру Байкал через Монголию. Два месяца я путешествовал по городам России и к августу добрался до Новосибирска. До последнего момента я сомневался - стоит ли ехать в Монголию. Однако желание получить опыт международных путешествий и погодные условия в Сибири перевесили чашу весов. Я свернул в Барнаул и решился посетить Монголию.

oxelo town 9 ef в монголии

В Монголии приключения с самокатом и начались. Сначала мне предстояло успеть до 17:00 проехать нейтральную погранзону длинной в 25 км, а она была почти вся в гору. Я в буквальном смысле не ехал, а толкал самокат. Он мне очень помогал, ибо я закупил провизией на автономное существование на 7 дней. Вес моего багажа составлял более 25 килограмм. Привязав рюкзак ремнями на руль самоката, я толкал его в гору. Такой способ выручал меня и по каменистым монгольским дорогам и на протяжении последующих путешествий. По Монголии на самокате я проехал километров 10, ибо дороги отсутствуют. Зато в Улан-Удэ оторвался по полной, потому что жил там десять дней и исколесил её вдоль и поперёк. Самокат помогал находить ночлег, а точнее места для установки палатки. В центре большого города это сделать не просто. На третий день я нашёл чудесную лесополосу возле речки в 3-5 км от центра и каждый день возвращался ночевать глубокой ночью, когда автобусы уже и не ходят. В Улан-Удэ я обратился в посольство Китая за визой.

 

Продолжение 

 

Фотографии взяты из личного архива Леонида Горбунова 

Автор: Леонид Горбунов — путешественник, владелец самоката Oxelo Town 9 EF

Насколько полезным был этот материал?