Предложить тему

Из чего сделана мембрана, или как работают мембранные ткани

Почему мембранные ткани так популярны в мире спорта и туризма? В этой статье мы расскажем, как работает мембрана и как правильно использовать мембранную одежду, чтобы она служила дольше.

Мембрана – это тонкая пленка из полимерных материалов, которая напаивается на основную ткань, используемую для пошива одежды и обуви. Современные пленки-мембраны бывают двух видов: 

 

  • Микропористые – наиболее популярные. Такие мембраны имеют миллиарды микроскопических отверстий – пор. Они слишком малы, чтобы пропускать капли воды, но достаточно велики, чтобы сквозь них свободно проходил водяной пар – та влага, которая испаряется с кожи. Благодаря этим отверстиям мембрана приобретает свои свойства: способность защищать от воды и при этом «дышать», то есть выпускать наружу испарения тела. 
  • Беспоровые. Они состоят из двух слоев волокон с разными физическими свойствами: верхний слой отталкивает влагу, нижний поглощает водяной пар и выводит его в окружающую среду. Беспоровые мембраны прочнее микропористых, но уступают им по паропроницаемости. 


Что касается ткани-основы, то чаще всего это синтетические материалы – полиэстер, нейлон и другие. Мембрана может ламинироваться практически на любой материал, вплоть до денима, но современная синтетика все-таки подходит лучше всего. 
По технологии изготовления мембранные ткани делятся на два основных типа:

 

  1. Двухслойные (2L). Такая мембрана, напаянная на ткань, защищена с внутренней стороны подкладкой одежды. Это самый распространенный и доступный вариант. 
  2. Трехслойные (3L). Поверх такой мембраны нанесен специальный защитный слой, который предохраняет ее от повреждений при интенсивном трении об подкладку. Этот вариант надежнее, но существенно дороже, поэтому используется в основном для профессионального и экстремального снаряжения. 

Как выбрать одежду с мембраной


Выбирая одежду из мембранной ткани, нужно хотя бы приблизительно представлять себе, при каких условиях вы будете использовать вещь. Так вы сможете подобрать мембрану с оптимальным соотношением водостойкости и паропроницаемости

Это соотношение обозначается цифрами наподобие 5.000/10.000, где первое – водостойкость, второе – паропроницаемость. От первого показателя зависит, насколько сильные и продолжительные осадки выдержит одежда, от второго – степень физической активности, при которой мембрана будет справляться с отведением влаги от тела, – ведь чем активнее вы двигаетесь, тем сильнее потеете.

Рассмотрим эти показатели.

Водостойкость: 

  • 3.000 – небольшой дождь в течение непродолжительного времени
  • 5.000 – 7.000– дождь средней силы
  • 10.000 – 15.000 – сильный длительный ливень, мокрый снег
  • 20.000 – шторм. Мембраны с таким показателем водостойкости используются для экстремальных походов и яхтенной одежды. 

Паропроницаемость:

  • 3.000 – низкая активность (ходьба пешком в спокойном темпе)
  • 5.000 – 7.000 – средняя активность (ходьба по пересеченной местности, бег трусцой)
  • 10.000 – 15.000 – высокая активность (горные лыжи и другие подвижные виды спорта)

Внимание: типичное заблуждение

Важно понимать, что мембрана не защищает от холода. Ее смысл – в защите от дождя и отведении пота при физической активности. Мембранная одежда не согреет вас в холодную погоду, и при низких температурах обязательно потребуется дополнительное утепление. 

Почему мембранные вещи могут промокать?

Если ваша мембранная куртка или обувь все-таки промокли, это не означает, что вещь некачественная. Причины могут быть следующие.

  • Характеристики мембраны не соответствуют силе и длительности осадков, или вы буквально находитесь в воде. Водостойкость не равна водонепроницаемости: если много часов ходить в мембранной обуви по болоту или талому снегу, она рано или поздно промокнет. Если вы в прямом смысле сидите в луже (так бывает, например, в водных походах), через какое-то время ваши мембранные брюки начнут пропускать воду. 
  • Вы ощущаете себя «взмокшим», хотя паропроницаемость мембраны подобрана верно. Так бывает, когда влажность окружающего воздуха приближается к 90-100%. Увы, в мембрану не встроен механизм принудительного отвода водяного пара, она работает за счет простой физической разницы в концентрации влаги внутри одежды и снаружи: отводит испарения туда, где влажность ниже. 

Можно считать это недостатками мембранной одежды и обуви, но, прежде чем делать выводы, вспомните об абсолютно водонепроницаемых материалах. Они не способны отводить влагу от тела, поэтому создают эффект «полиэтиленового пакета».  Так что выбор за вами!

 


 

Валерия Малышева, бренд-менеджер Forclaz в Decathlon Россия:


Мембранные куртки для меня - это палочка-выручалочка не только во время дождя, но и также при переходах ветреных перевалов. Они хорошо спасают от ветра и сохраняют тепло, несмотря на то что не выглядят "тёплыми". Они удерживают тепло тела и не дают замёрзнуть. В прошлом апреле мы были в походе на Корсике, и 5 часов под дождем в +10 - настоящее испытание для любой куртки".

 

 

Алексей Мишин, велотурист, личный рекорд - одиночный велопоход Архангельск-Новороссийск (ок. 2700 км):

Для велотуриста мембранная одежда - хороший выбор: когда едешь под дождем, потеешь ничуть не меньше, чем в хорошую погоду, но при этом чувствуешь себя совершенно комфортно и защищен и от воды, и от сильного ветра. И даже если одежда подмокла под особенно жестоким ливнем, сохнет она очень быстро - бесценное свойство в походных условиях, когда нет времени долго сушиться, потому что нужно двигаться дальше.

 

Автор: Елена Малинкина

 

 

Подберите мембранную одежду у нас на сайте

 

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии
Сергей Яцкевич
25/02/2020 в 18:01
0

Войдите, чтобы оставить комментарий