Предложить тему
Ironman триатлон

Ironman. Модный тренд не пройдет, это надолго.

04:00 утра. Ты просыпаешься - хотя можно сказать, что ты и не спал, дремал только. Транзитка скоро открывается, и можно будет зайти проверить свой велосипед, накачать колеса, установить бутылку с гелями. В 07:00 будет дан старт.

Сначала ты рванешь 3,8 км вплавь на открытой воде с тысячей-другой таких же отчаянных. Выбежишь из воды, на ходу снимая гидрокостюм, и натянешь на себя велосипедный шлем и туфли. Ты проедешь 180 км на велосипеде, скорее всего, с набором высоты от 1500 м. И на сладкое – спрыгнув со своего железного коня, ты побежишь марафон – 42,2 км.

Плавание в открытой воде

Ты не придешь к финишу в первой тройке, не получишь денежного приза, а твое тело будет ныть и болеть. Но ты уложишься в лимит времени на трассе - 17 часов - и, услышав заветные слова «you are an ironman», будешь чувствовать себя поистине счастливым человеком.

Это не рассказ о сумасшедшем мазохисте. Это соревнование в триатлоне под названием Ironman.

Точнее, Ironman – это бренд соревнования в длинной дистанции триатлона, в котором спортсменам последовательно и без отдыха нужно преодолевать 3,8 км вплавь, 180 км на велосипеде и 42,2 км бегом. Такие старты по праву считаются одними из сложнейших соревнований на выносливость в мире.

В последнее время я часто слышу, что «сделать Ironman хотят кто ни попадя», что «старт опопсел», что в России наблюдается мода в не очень хорошем смысле слова на триатлон и на «делание Ironman».

Забег в группе
Фото: Ironman.com

Я не буду отрицать, что триатлон в России в последние 3-5 лет набрал популярность, приобрел много поклонников и продолжает развиваться. Однако я считаю, что здесь некорректно говорить о моде или тренде. Скорее, это нормальное развитие спорта с последовательным ростом любителей и профессионалов. И это прекрасно.

Я считаю, Ironman – это настоящий феномен, и сейчас постараюсь высказать пару мыслей в защиту монументальности этого понятия.

Итак, как вы уже поняли, гонка Ironman – одно из самых сложных соревнований в триатлоне, да и в спорте в целом. Чтобы просто рассчитывать на прохождение всей дистанции, нужно тренироваться много месяцев практически каждый день. Это требует мобилизации сил всего организма, переосмысления своего режима и финансовых вложений.

Многие люди, которые без уважения отнеслись к этому старту, сходят еще на этапе подготовки. И это первый мой тезис. Уровень физической нагрузки уже на подготовительном этапе велик, и это первое сито для тех, кто гонится за модным трендом. Я убежден, что к подобному старту нужно подходить с глубоким трепетом и уважением к дистанции.

Велоспорт

Готовиться к гонке надо по 6 дней в неделю, проводя по две, а то и три тренировки в день. Питаться придется правильно – это треть вашего будущего успеха. Спать нужно будет столько, чтобы организм успевал восстанавливаться от интенсивных тренировок. Соедините эти три составляющие в одном уравнении, и вы увидите, как  кардинально вам предстоит изменить свой график.

Сейчас гонки под брендом Ironman набирают популярность среди российских триатлонистов-любителей. Многие люди каждый год получают этот титул, проходя дистанцию. В 2015 году я стал примерно 670-м айронменом из России. Теперь нас около 2000 человек.

Повернем немного статистику для того, чтобы подсветить якобы популярный тренд в России на Ironman: за 40 лет существования соревнования (считаем 1978 год началом) набралось около 670 человек айронменов-россиян, а за следующие 2-3 года количество их практически утроилось.

Бег в сумерках

Отчасти моде на этот старт способствуют великолепный маркетинг и PR. Вокруг этой темы создана аура загадочности, ты как будто вступаешь в закрытый клуб, где тебя приветствуют «добро пожаловать, железяка!». Снимаются стильные видео с крутыми треками так, что идут нереальные мурашки по коже. И человек, окунувшись в тему, почитав интернет, поговорив со знакомым айронменом, сначала даже не думает, что в один прекрасный день он сам выйдет на старт, он просто удивляется и не понимает, как такое возможно. Но незаметно для себя он сам к этому неизбежно приходит. Потом просто тихо покупает слот и начинает готовиться.

И всё же это не тренд.  Тезис второй – Ironman-триатлон не достиг даже минимальной массовости в России. Если же вам кажется иначе, подумайте, почему. Возможно, вы вращаетесь в кругах таких же спортсменов-триатлонистов? Возможно, вы работаете в банковской или финансовой сферах среди других айронменов? Триатлон довольно популярен среди людей, работающих в указанных отраслях. Если ваш ответ - да, вы и правда можете подумать, что все вокруг тренируются, чтобы сделать Ironman. Но стоит поднять голову и посмотреть на вопрос шире, а также взглянуть на всю Россию, а не только Москву и Санкт-Петербург, окажется, что триатлону еще предстоит большой путь для завоевания титула массового спорта в стране.

Старт заплыва в открытой воде
Фото: Ironman.com

Иногда я также слышу, что Ironman – просто модный тренд на активный образ жизни вроде современных трендов на ПЭПЭ (правильно питание) и ЗОЖ, который будет в фазе роста еще 5-10 лет, а потом понемногу начнет спадать. Но Ironman – это не только про ЗОЖ или ПЭПЭ, это также мощная психологическая подготовка и испытание для спортсмена. Познать всю свою ментальную силу, удостовериться, что в этом мире всё возможно  – вот основные цели людей, впервые выходящих на эту битву.

Один раз придя сюда, насовсем уйти уже не сможешь. Сделав один Iron, захочется сделать еще – проверено сотнями спортсменов. В какой-то момент ты можешь даже забыть, зачем ты всё это делаешь! Но очередной финиш даст тебе ответ, даст жизнь и кислород для дыхания. Говорить о моде на “делание Ironman” можно было бы, если бы им занимались только в определенное время: скажем, в течение 3 лет все только и говорят и делают Ironman, а на 4-й год забывают об этом спорте и поголовно уходят в шахматы. Но такого нет.

Ironman поглощает и забирает душу, эмоционально сначала подбрасывает до небес, а потом швыряет об асфальт. Он приносит физическую боль: вы натираете себе промежность, стачиваете суставы в коленках, падаете с велосипеда. И пока мода меняется, любовь к спорту, к этой дистанции, страх и уважение перед ней - это надолго.

Мода на ЗОЖ или беговой тренд - наша реальность. Сейчас все на пресловутом ПЭПЭ и все бегают, участвуют во всевозможных забегах. 15-20 тысяч участников на московском полумарафоне или марафоне служат доказательством трендовости.  Но это совсем неплохо, наоборот. Мы же не пиво распиваем, а бегаем, здоровеем, сильнее становимся.

Пробежка в парке

Однако тренд на то и тренд, что имеет конечные временные рамки,  рано или поздно он изменится. И люди, возможно, будут меньше бегать, меньше заходить в  здоровые кафе. Но при этом я хочу верить, что когда мода минует, останутся реальные почитатели спорта, а главное, что их станет больше, чем раньше.

Занимайтесь спортом по-настоящему и приводите в спорт детей!


Автор: Антон Плаксин

Сопутствующие товары

Всё для плавания

Всё для бега

Насколько полезным был этот материал?