
Интервью с профессионалом: зачем и как заниматься сапсерфингом
Почему сапсерфинг привлекает не только любителей, но и профессионалов?
Беседовала Арина Тихонова
Алексей Никифоров – сотрудник магазина Декатлон Сокольники, участник Чемпионата России по сапсерфингу – профессионально занимается этим видом спорта уже не первый год. Мы расспросили его о том, почему он выбрал именно этот вид спорта и как в нем можно достичь успеха.
- Алексей, расскажи, чем ты увлекался до того, как прийти в сапсерфинг?
- Мне с детства прививали любовь к спорту. До того, как прийти в водные виды, я занимался самбо, выступал на соревнованиях по смешанным единоборствам. А потом как-то так сложилось, что я начал заниматься греблей на байдарках и каноэ. Потом в моей жизни появился сапсерфинг.

- Почему ты перешел из байдарок в сапсерфинг?
- Я не до конца перешел, просто это плюс одна дисциплина в соревновательном режиме и плюс одна дисциплина, в которой я выступаю. Сапсерфинг с каноэ очень похожи – техника, движения. Отличается лишь то, что в каноэ стоишь на одном колене, и лодка более узкая. В сапсерфинге стоишь на двух ногах, и доска пошире, баланс держать проще. Этот спорт может освоить любой, кто захочет.
- То есть сапсерфинг скорее рассчитан на любителей и начинающих спортсменов, а каноэ – это уже больше для профессионалов?
- Да-да, потому что сапсерфинг на начальном уровне действительно может освоить любой желающий. Чтобы выйти на профессиональный, конечно, придется чуть больше поработать, так сказать, желание проявить.
].jpg)
- Как долго ты занимаешься с SUPом?
- Три года, может быть, чуть меньше. Этот вид спорта начал набирать популярность только в 2012-м, и пока это до России дошло... Узнал я о нем так: у нас был гребец, чемпион мира, участник Олимпийских игр, который однажды просто решил попробовать сапсерфинг, а потом и профессионально начал заниматься. Для меня сапсерфинг тоже был сначала скорее развлечением.
- Есть у нас какие-нибудь школы, которые обучают ему?
- Сейчас это в основном частные клубы. Существует несколько профессиональных федераций. А вот детско-юношеских школ пока не открыто.
- В какой сезон лучше заниматься сапсерфингом? Осень – подходящее время?
- Всё зависит от наличия экипировки, теплоотдачи тела и умения стоять на доске. Если стоишь уверенно, то и термобелья может быть достаточно. Есть перчатки, которые греют руки. А так на дворе 21-й век: существуют гидрокостюмы, в которых и осенью искупаться не страшно. В сентябре, пока тепло, - вообще без проблем. Весной можно выходить с SUPом сразу, как только вода открывается.
].jpg)
- А зимой где-нибудь можно тренироваться?
- Зимой, конечно, тренироваться тяжело, хотя один из ведущих SUP-клубов Москвы SUP Spot проводит тренировки в обычном плавательном бассейне: люди просто туда приезжают с досками. Соответственно, если есть возможность, то можно в бассейне. Если нет, то чтобы потренироваться, придется ехать в теплые края. Бывают еще специальные тренажеры, имитирующие движения весла в воде, - для подготовки тела к сезону.
- Ты - один из участников проекта «Возьми SUP в прокат» от Декатлона Сокольники. Как появилась эта идея?
- Мы пользовались опытом более крупных Декатлонов – таких, как Декатлон Алтуфьево и Декатлон Авиапарк. Дело в том, что больше людей может себе позволить именно прокат, а не покупку, да и цена у нас более чем приемлемая. Если покупаешь доску, это уже требует хранения и хотя бы периодической практики. А если хочешь один раз попробовать, то для этого можно ее арендовать. И конечно, мы всегда стараемся нести спорт в массы, развивать его, продвигать.
].jpg)
- SUP дает в прокат не только Декатлон. В чем плюс именно декатлоновского проката?
- Соотношение цены и качества, уверенность в том инвентаре, который мы даем. У нас SUP идет в комплекте с веслом, насосом и жилетами, и мы сразу проверяем доску, прямо при клиенте. Плюс у нас посуточная аренда. С нашим SUPом человек может уехать куда угодно, хоть в другую страну, если он арендовал его на несколько дней.
Насколько я знаю, другие спортивные магазины такого не предлагают, только некоторые школы и пара точек. Обычно в прокат SUPы выдают именно точки – базы отдыха, пункты на берегах и в местах, где сапсерферы тренируются и тренируют. Но там почти везде почасовая аренда.
- С точек проката SUPы нельзя вывозить?
- В основном нельзя. Там передвигаться с SUPом можно только по воде.
- Ты говорил, что участвуешь в разных соревнованиях. Расскажи про них.
- Соревнования по сапсерфингу бывают разного уровня: есть любительские, есть профессиональные. На любительские допускаются, в принципе, абсолютно все, с любым инвентарем. Там не особо важен результат, это скорее спортивно-массовое мероприятие. Чтобы людям было хорошо и весело, чтобы они отдохнули.
].jpg)
На профессиональных соревнованиях, естественно, уже есть правила и ограничения по инвентарю: например, доски не меньше определенной длины, причем жесткие, а не надувные. Также есть четкая программа.
В России это три дистанции, которые проходят в два дня: спринт-гонка 200 метров, техническая гонка на 2 км, с поворотами в разные стороны, и марафон – гонка 8 км и тоже с поворотами, где люди стартуют с берега друг за другом через определенное количество времени.
].jpg)
- Понятно, в соревнованиях для профессионалов есть правила. А что там у любителей?
- Для любителей обычно проводятся спринт и техническая гонка. Марафоны реже, потому что не каждый сможет это выдержать, нужна определенная подготовка. Правила приблизительно те же: не пересекать отведенное пространство, проходить все повороты. По инвентарю, как я говорил, никаких ограничений обычно нет.
- Родина сапсерфинга – Гавайи. От Гавайев до России долгий путь. Как думаешь, почему сапсерфинг обретает популярность именно у нас?
- Думаю, потому что для него не нужны ни океан, ни бурные реки, достаточно просто спокойной воды. Это безопасный спорт. Плюс многие спортсмены в силу возраста или травм уже не могут в своем спорте показать себя и переходят в сапсерфинг. А еще сейчас становится очень популярен SUP-сафари или SUP-туризм – это походы на SUPах. На нем необязательно все время стоять: можно сидеть, можно перевозить груз.
].jpg)
Ну и опять же, как я говорил, тут не нужны особые умения, справится каждый. Буквально, мне кажется, за три дня с любым уровнем подготовки можно уже встать и поехать. И плюс инвентарь вполне доступен – требует, конечно, определенных затрат, но абсолютно в пределах разумного.
Надувная доска в среднем меньше, чем туристический рюкзак, и весит в сдутом виде около 10 кг – при желании ее можно даже в пешее путешествие взять. Как по мне, сапсерфинг может любой отдых скрасить.
Посмотреть коллекцию товаров для сапсерфинга