Предложить тему

Футбол в помещении: особенности игры и экипировки

Как и где играть в футбол, когда на улице холодно

Автор: Роман Гусейнов


Футбол – одна из самых доступных и популярных игр на нашей планете. Поиграть с друзьями в футбол погожим летним днем – большое удовольствие!

Но как быть, когда наступает осень, а потом зима, а поиграть всё равно хочется? Вопрос актуален для многих районов России, где ненастная и холодная погода не редкость. Что же мы можем сделать?

Холода футболу не помеха

Ответ на вопрос прост – пойти играть в футбол в помещении! Различают два вида футбола в помещениимини-футбол (или футзал) и футбол на закрытых площадках. Очень близкие по звучанию, но разные по содержанию формы игры. Оба вида базируются на классических футбольных правилах с поправками на свой стиль.

Самое главное их преимущество – игра под крышей, в помещении, с комфортной температурой. Вы, как и летом, в шортах и майке наслаждаетесь своей любимой игрой. Футбол на закрытых площадках ближе к большому футболу – здесь разрешены подкаты, а мяч из аута вводится руками. Игра контактная, много борьбы за мяч.

Мини-футбол более динамичен, игра прежде всего строится на комбинациях и быстрых пасах. Площадка поменьше и с твердым зальным покрытием.

Футбол на закрытой площадке: зимой на траве

Для такого футбола сейчас существует большое количество разнообразных по размеру площадок и полей. Начиная от размера стандартного футбольного поля и заканчивая небольшими манежами на четверть и даже одну восьмую поля. Каждый сможет найти оптимальный размер для себя.

Помните, что покрытие на поле будет скорее всего искусственное. Оно дает более предсказуемый и контролируемый отскок мяча, а также, если игрок падает, то не остается ожогов. Футбол в зале больше подходит для тех, кто ценит борьбу и условия игры, максимально приближенные к улице.

Количество участников ограничивается только размером площадки, поэтому провести полноценный матч всегда возможно. Используется стандартный мяч, как в большом футболе.

Мини-футбол: игра скоростей

Для тех, кто хочет попробовать другую вариацию футбола, отлично подойдет футзал. Быстрая комбинационная игра, минимум стыков, мгновенные решения – всё это характеризует мини-футбол.

Размеры площадок в мини-футболе могут колебаться. Стандарт для соревнований: длина 38-42 метра, ширина 18-25 метров. Ворота 3х2 метра. Под ногами – гладкое ровное покрытие для спортивных залов.

Главное отличие мини-футбола от своего большого собрата – тактика игры. Здесь команды чаще всего играют «один в один»: каждый полевой игрок контролирует действия полевого игрока другой команды. Плюс, каждый игрок должен помнить, что все участвуют как атаке, так и в обороне. Если нападающие будут оставаться только впереди, то команда, владеющая мячом, будет постоянно получать численный перевес.

Отсутствуют офсайды, запрещены подкаты. Размер мяча для футзала – меньше, чем в обычном футболе. Это добавляет игре динамичности и остроты. Кроме того, у него несколько иные физические характеристики: в частности, отскок мяча значительно меньше, чем у мяча, используемого в большом футболе.

По мини-футболу проходит много официальных чемпионатов и турниров, таких как Кубок Мира и Лига Чемпионов, есть профессиональные лиги, в том числе в России.

Футбол один – обувь разная

Самый важный момент, с которым предстоит определиться игроку, – выбор обуви. Поэтому, как только вы поняли, где будете играть, вам стоит разобраться с правильной обувью.

Все футбольные бутсы имеют маркировку.

Для искусственного поля больше всего подойдут бутсы с маркировкой AG (Artifical ground – искусственное поле). У этой обуви до 20 шипов, что дает ей достаточное сцепление, а также помогает хорошо распределять вес тела.

Также есть модели с маркировкой TF (Turf Trainer – шиповки-бампы). Они больше подходят для игры на старых жестких искусственных полях, а также на полях, где покрытие уже прохудилось. У них мягче верх и больше коротких шипов, увеличенная площадь сцепления.

Футзальные бутсы – это обувь для мини-футбола, предназначенная для игры в залах со специальным покрытием. Они плотно фиксируют голеностоп, снижая риск травмирования при рывках, резком торможении, прыжках или других активных движениях. Кроссовки для мини-футбола не имеют шипов.

Маркировка спортивной обуви для зального футбола: IN (Indoor) – предназначаются для игры на ровных покрытиях. Подходит для профессионалов, тренирующихся в залах, так как имеет твердую подошву.

Помните, что правильный подбор обуви – залог удовольствия от игры и страховка от травм. Играйте в футбол в любую погоду!

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии
たかひこ 大久保
26/04/2020 в 16:12
0
たかひこ 大久保
26/04/2020 в 16:14
0

Войдите, чтобы оставить комментарий