Предложить тему
флисовые толстовки Quechua

Флисовые толстовки Quechua: 10 лет ответственного производства

3 минуты на прочтение

В 2021 году исполняется 10 лет, как Decathlon производит ecodesign флиски с заботой об окружающей среде. Рассказываем, как пришла эта идея, как организовано производство и сколько пластиковых бутылок нужно для производства одной флисовой толстовки.

Флисовая толстовка всегда в рюкзаке любого походника! Вещь, которая годами не теряет своей актуальности и всегда остается в тренде, согревает в походах и в повседневной жизни. В Quechua мы создаём флисовые толстовки уже много лет, чтобы любители пешего туризма могли в полной мере наслаждаться природой.

Вернёмся к истокам

Бренд Quechua зародился в самом сердце гор у подножия Монблан во Франции. Горы – это важная часть нашей жизни, и мы хотим сделать пешие походы доступными как можно большему числу людей. Благодаря своей мягкости и способности сохранять тепло, флисовые толстовки Quechua быстро обрели популярность среди спортсменов и любителей пешего туризма. Первая толстовка из флиса была представлена в Decathlon в 1987 году, и с тех пор мы неизменно продолжаем создавать для наших покупателей модные спортивные флисовые изделия.

Однако 2010 год стал поворотным моментом в нашей истории. Он ознаменовался запуском экоконцепции производства флисового текстиля Quechua, и начать мы решили с модели Forclaz 50. Для изготовления самой популярной флисовой модели мы стали использовать переработанный полиэстер. Он обладает теми же техническими характеристиками, что и обычный флис (лёгкость, воздухопроницаемость, скорость высыхания), но гораздо более экологичный.


Эммануэль Франсуа

Эммануэль Франсуа

Руководитель производства изделий из флиса в 2010 году

Мы решили, что вместо того, чтобы полностью отказываться от полиэстера – неотъемлемой составляющей технологии производства флиса – мы можем просто обходиться без нового полиэстера. Поэтому в 2010 году мы приняли решение шить толстовки из флиса, который на 100% состоит из переработанных пластиковых бутылок.


Наряду с составом ткани трансформировалась и вся цепочка производства и сбыта продукции. Её необходимо было адаптировать к изменённой технологии производства, и нам это удалось! Поставщики, партнёры, логистика, магазины и даже покупатели – все смогли подстроиться под наше новое экологически безопасное производство.

Экологичный подход для создания толстовок

При производстве волокон

Большинство наших толстовок с 2010 года производится из переработанного полиэстера. Основным сырьём служат пластиковые бутылки. Таким образом, мы превращаем отходы в материал, который можно повторно использовать для защиты от холода!


В среднем для создания одной толстовки из переработанного полиэстера требуется 9-10 бутылок (их количество зависит от модели и размера изделия).


флиски из пластиковых бутылок

При окрашивании

Мы каждый день ищем всё более экологичные способы производства. Команда Quechua работает над разработкой новых решений, позволяющих сократить вредное воздействие на окружающую среду.

Чтобы ещё больше снизить влияние на окружающую среду, с 2020 года мы внедряем новые экологически безопасные способы окрашивания флиса. Мы применяем технологию окрашивания «в массе» (Dope Dyed), добавляя красители в процессе производства волокон. В частности, такой способ применяются для производства чёрных флисок MH100, MH120 и жилеток MH120 для женщин и мужчин.

На сегодняшний день 90% флисовых толстовок Quechua изготовлены из переработанного материала. Мы намерены и дальше всеми силами сокращать негативное воздействие на окружающую среду.

Еще более технологичные толстовки

Важно, что экологичный подход к производству тканей никак не снижает степень их технологичности.

Волокно, полученное путем вторичной переработки полиэстера, или окрашенное в массе, имеет те же технические характеристики, что и волокно, изготовленное стандартным способом. Особенность флисового материала заключается в его способности удерживать у тела воздух благодаря объёмной текстуре материала. Именно эта воздушная прослойка, являясь отличным теплоизолятором, позволяет сохранять тепло.

Как и вся наша продукция, флисовые толстовки проходят многочисленные испытания, ведь мы хотим предложить вам действительно тёплые, дышащие и удобные изделия для круглогодичных походов.

тестирование флисовых толстовок

Наши толстовки проходят испытания на каждом этапе производства в лаборатории и в полевых условиях при участии наших партнёров и покупателей. Благодаря этому мы можем постоянно улучшать наши изделия.

В чём наша цель? Постоянно совершенствовать изделия, чтобы вы могли наслаждаться ими при любых погодных условиях и как можно дольше.

Что такое Ecodesign
Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий