Предложить тему
Восхождение на Эльбрус

Эльбрус: почему эта гора стала целью каждого?

4 минуты на прочтение

Автор: Роман Хамов, горный гид и амбассадор Simond

В больших горах с 2015 года, 30 раз был на Эльбрусе, 7 раз взбирался на Казбек и покорил Монблан. 1 разряд по спортивному туризму, 3 разряд по альпинизму.

@shag_za_shag


Бывает, идёшь на вершину этого снежного гиганта и думаешь: «Откуда здесь столько людей? Сидели бы дома, наслаждались комфортом».

Я как гид провёл на Эльбрусе уже 5 сезонов подряд и вижу своими глазами, как с каждым годом растёт количество приезжающих туристов и альпинистов. Иной раз кажется, что уже каждый сумел побывать на вершине!

Нет-нет, я только рад, ведь философия нашей команды горных гидов – «горы для всех», и испытываю только радость, что сейчас любой желающий может почувствовать на себе все прелести шквалистого ветра, гипоксии, обезвоживания, низких температур, переутомления...

И всё же, почему же все рвутся на Эльбрус?

Эльбрус – одна из 7 вершин мира

Да, это высшая точка европейского континента. Есть официальная программа «Семь вершин мира», когда ты поднимаешься на высочайшие вершины каждой части света – Килиманджаро в Африке, Аконкагуа в Южной Америке, Джомолунгму в Азии (высшая точка мира), массив Винсон в Антарктиде, Денали в Северной Америке, пик Косцюшко в Австралии и Эльбрус в России, расходуя несколько лет своей жизни, и это достойная цель!

Вершина Эльбруса
Изображение: Роман Хамов

Хорошо развитая инфраструктура

Если говорить про южную сторону, у подножия горы находится посёлок Терскол, где есть отели, гостиницы, гостевые дома, хостелы на любой вкус и кошелёк, бары, кафе, магазины, банкоматы Сбербанка, прокаты, горнолыжный курорт. В общем, всё, что необходимо для комфортной жизни.

Доступность района

Добраться до Терскола можно наземным транспортом – на личном автомобиле, такси или на общественном транспорте из Нальчика (120 км) или из Минеральных Вод (200 км) – в этих городах находятся ближайшие аэропорты и ж/д вокзалы.

Доступная акклиматизация

Вокруг несколько мест, куда можно сходить, подготавливая свой организм к восхождению и восхищению красотами – гора Чегет, обсерватория, водопад Терскол, озеро Сылтранкель, ущелья Адыр-Су и Адыл-Су. На Кавказе очень красивые виды!

Акклиматизация на Эльбрусе
Изображение: Роман Хамов

Относительно недорогое восхождение

Если сравнивать с другими горами России или Европы, там ценник сильно возрастает из-за труднодоступности, забросок и акклиматизации. Восхождение на другие вершины с учётом стоимости тура, авиабилетов и экипировки обойдётся минимум в 100 000 рублей, тогда как на взойти на Эльбрус можно гораздо доступнее.

Простота восхождения

В альпинистской классификации Эльбрусу с юга присвоена категория 1Б. По сути, это гора, на которую все время идёшь. Не нужно ползти, применять какие-то особые альпинистские навыки или снаряжение. Достаточно хороших ботинок, кошек, ледоруба, страховочной системы и каски. Конечно, есть свои нюансы в виде Косой полки и взлёта от Седловины до предвершинного плато, где провешены перила. Но если взять хорошего гида, то всё это он возьмёт на себя, обучит необходимым навыкам во время тура и поможет в любой ситуации.

Альпинистские кошки Simond
Изображение: Роман Хамов

Возможность забраться с разных сторон

Совершить восхождение на гору можно не только с юга, но и с любой другой стороны. С юга находится самый популярный и простой маршрут, восхождение с севера посложнее: почти полное отсутствие цивилизации, наличие трещин, прохождение сыпухи и курумника.

Примечание редакции:
Сыпуха – осыпающиеся камни, на которых легко съехать вниз и травмироваться или устроить камнепад.
Курумник – развалы острых каменных глыбы, отделившихся от горной массы.

Восхождение с востока сложное и обязательно требует специальной подготовки. На западе самый сложный маршрут, рассчитанный только на тех, кто имеет достаточный опыт и необходимый набор знаний и навыков в высотном альпинизме. Таким образом, маршруты на Эльбрусе есть на любой вкус и уровень подготовки, ходить – не переходить. Кстати, в зимнее время года Эльбрус с юга со своими суровыми ветрами, низкими температурами и наличием жесткого льда используется опытными альпинистами как полигон для подготовки к более сложным вершинам.

Прокат экипировки

Это тоже относится к инфраструктуре, но всё-таки вынесу этот пункт отдельно. На территории посёлка Терскол и долины Азау есть несколько прокатов экипировки и альпинистского снаряжения. Даже в самый высокий сезон (июль-август) остаться без необходимого оборудования не получится. Фактически вы можете приехать в шортах и тапках и на месте подобрать одежду и экипировку на весь тур.

Экипировка для восхождения
Изображение: Роман Хамов

Достаточное количество гидов

На горе присутствует очень много компаний, предоставляющих услуги по организации туров на вершину по разным ценам, разного уровня профессионализма и количества восхождений. Если подойти к вопросу выбора компании со здравой дотошностью, уделить внимание всем нюансам, то вас сопроводит отличный гид или бригада гидов (если у вас группа из нескольких человек), и гора Эльбрус с её вершиной станет самым незабываемым отпуском в жизни.

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий