Предложить пост
Диета для пловцов: что и когда нужно есть

Диета для пловцов: что и когда нужно есть

Вы еще не определились, какой диеты придерживаться во время тренировок по плаванию? Мы расскажем об основных питательных веществах, на соотношение которых вам следует обратить особое внимание, когда будете выбирать подходящую диету.

3087 0

“Когда вы готовитесь к соревнованиям по плаванию или другим видам спорта, диета играет очень важную роль. Внимательно следите за тем, что вы едите до и после занятий, чтобы плавать дольше, избавляться от лишнего веса и оставаться в форме”

Пэрл Шарел, спорт-лидер, водные виды спорта

Основные питательные вещества, которым вам как пловцу необходимо уделить внимание:

  • Углеводы: идеальны для быстрого получения энергии в объеме, требующемся для улучшения качества ваших тренировок и индивидуальных показателей.
  • Жиры: также являются источником энергии для пловцов, однако процесс расщепления жировых запасов запускается лишь 20-30 минут спустя после начала тренировки.
  • Белок: необходим для формирования клеток организма, их восстановления и поддержки. Способствует приросту мышечной массы и сжиганию жиров.
  • Витамины: помогают контролировать общий рост тканей. Большинство витаминов организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно, поэтому вы должны обеспечивать их поступление через еду и напитки.
  • Минералы: способствуют формированию клеток и контролируют процессы в организме. Важными минералами являются кальций, йод, фосфор и железо.

Что я должен есть перед тренировкой?

Перед тренировкой ешьте пищу, богатую углеводами, - например, макароны из цельнозерновой муки, коричневый рис или сладкий картофель. Такая пища является отличным источником энергии для плавания. Финики - отличный способ получить дополнительную энергию перед тренировкой, так как они содержат натуральный сахар.

Процесс усвоения углеводов занимает некоторое время, и это поможет вам сохранять энергию и плавать дольше. Смузи также подпитывают ваш организм, обеспечивая его всеми необходимыми питательными веществами. Они не перегружают вашу пищеварительную систему.

Лучше всего есть/пить за час до тренировки, чтобы избежать ощущения вздутия в животе.

Что я должен есть после тренировки?

Для восстановления физических сил после тренировки тоже необходимо есть, даже если вы стремитесь похудеть. На самом деле это не так сложно - я испытываю сильный голод после каждого сеанса по плаванию.

Необходимо дозаправить организм углеводами и белками в течение 20-30 минут после тренировки. Бутерброд с арахисовым маслом, банан, мед, отруби, протеиновый батончик, фрукт или даже баночка йогурта - хорошие варианты легкого перекуса. В качестве основного блюда подойдет стейк, сладкий картофель или курица, рыба и яйца.

Пейте воду во время плавания

Это звучит нелогично, но, как и занятия любым другим видом спорта, плавание вызывает потоотделение, даже если вам не жарко в воде.

Обезвоживание может повлиять на ваши энергетические резервы и результативность тренировки, так что держите бутылку с водой всегда под рукой и регулярно пейте во время и после тренировок по плаванию. Для этой цели подойдет и изотонический напиток.

Для эффективных и приятных тренировок регулярно обновляйте экипировку!

Оцените статью:

Комментарии