Предложить тему

Что такое кошки и как их выбрать

Сегодня я расскажу вам о кошках. Но не о тех, которые ловят мышей и мяукают, а об альпинистских – для передвижения по льду и скалам.

Автор: Роман Огородников, инструктор по альпинизму III категории уд. №087(kz)


Человеческий пытливый ум всегда старался раздвинуть границы дозволенного, особенно в плане возможностей передвижения в пространстве. Человек вечно лезет туда, куда лезть не стоило. Такая уж его природа.

История создания кошек

Человек не имеет острых когтей, как некоторые представители животного мира, но ничто не мешает ему их изготовить. Первые приспособления, напоминающие кошки, упоминаются еще в Древнем Риме и древней Японии. Наверняка появились они гораздо раньше, ведь люди жили в горах с незапамятных времен.

В 19-м веке кошки упоминаются уже довольно часто. Это приспособление в те времена представляло из себя пластину, закрывающую всю подошву ботинка. На пластине было 6, 8 или 10 зубьев, направленных вниз.

В конце 19-го и начале 20-ого века начался рост интереса к горам и альпинизму. Надо отметить, что в альпинистских кругах того времени к кошкам было разное отношение – некоторые альпинисты восприняли их с энтузиазмом, другие же считали искусственным средством, в некотором смысле жульничеством.

Большую лепту в популяризацию этого снаряжения внес Оскар Экенштейн. Уже в 1912 году прошло первое официальное соревновании среди горных гидов и портеров на льду, где кошки Оскара Экенштейна хорошо себя зарекомендовали.

Но это были все еще 10-ти зубые кошки, где все зубья были направлены вниз.

Надо отметить, что тогда лед был серьезным препятствием для альпинистов, а для преодоления крутого льда требовалась утомительная работа по рубке ступеней при помощи ледоруба.

Но в 1929 году произошел большой скачок. Лоран Гривель спроектировал 12-ти зубые кошки, главным отличием которых было наличие двух передних горизонтальных зубьев, которые были сильно выдвинуты вперед.

Это новшество кардинально изменило технику прохождения снежно-ледовых склонов - теперь альпинисту можно было работать носком ноги на более крутом льду, просто забивая в склон передние зубья.

Далее совершенствование конструкции кошек шло по нескольким направлениям.

В первую очередь совершенствовались типы креплений кошек к ботинкам. Изначально кошки крепились, а точнее, привязывались, при помощи веревочек или строп. Таким способом можно было прикрепить кошки к любой обуви.

Но как только появились первые типы креплений в виде металлических скоб, надежность системы ботинок-кошка повысилась. Вместе с тем повысилась и жесткость крепления, что позволило проходить более крутые ледовые маршруты.

Конечно, это потребовало наличия специальных рантов на ботинках. Но производители обуви для альпинизма не стояли на месте, и кошки эволюционировали уже совместно с обувью.

Еще одним из нововведений стало использование в кошках агрессивных съемных вертикальных передних зубьев для льда. Дело в том, что передние зубья кошек подвержены наибольшему износу в результате регулярной заточки и работе на скалах. Сменные передние зубья позволяют продлить срок жизни кошек. К тому же, эта конструкция позволяет ставить один фронтальный зуб вместо двух – монозуб.

Лазание по льду и скалам с использование монозуба имеет свои преимущества. На льду благодаря монозубу можно одним ударом надежно вогнать кошку в лед, это особенно актуально, когда лед «зимний». При лазании по скалам один зуб можно ставить в мелкие скальные выбоины, а также на другой микрорельеф. Монозуб дает возможность большего маневра для ноги, чем два зуба.

Остается рассказать, как производители кошек экспериментировали  с материалами. Первоначально в конструкции кошек использовали сталь, были попытки сделать кошки из более легких материалов - сплавов алюминия или титана.

Титан как-то не прижился, алюминиевые сплавы в силу доступности и дешевизны оказались более пригодны. Плюс они дают хороший выигрыш в массе. Но кошки из алюминия – специфическое снаряжение, предназначенное исключительно для снега, фирна или «летнего» мягкого льда, но никак не для камней или жесткого «зимнего» льда.

Особенности конструкции современных кошек

Поговорим о том, как устроены кошки сегодня.

Тип конструкции. На современном рынке присутствуют два основных типа кошек – платформенные и мягкие. Платформенные кошки встречаются редко и не у всех производителей. А вот мягкие, которые состоят из двух сегментов – под носок и пятку, - есть у всех. В большинстве случаев на них и стоит ориентироваться.

Количество зубьев. Тут выбор, как правило, тоже ограничен, - это либо 10 полноценных зубьев, либо 12 (в случае использования монозуба – 11). 10 зубьев используются на кошках для снежных и фирновых склонов, они немного легче. 12 зубьев дают большую устойчивость при работе на льду.

Тип передних зубьев кошек. Есть зубья горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные зубья обычно не сменные и предназначены в первую очередь для снега и фирна. Вертикальные зубья чаще всего сменные, они нужны для крутого льда на более техничных участках маршрутов.

Материал для кошек: сталь или алюминий. Алюминий – это выигрыш в весе, но ограниченный круг задач. Сталь более универсальна, так что в большинстве случаев стоит брать стальные кошки.

Тип креплений на ботинки. Тут три варианта: привязные кошки, автоматическая или полуавтоматическая система крепления.

Привязные кошки можно надеть практически на любой трекинговый ботинок, в этом их плюс. Но они не обеспечивают необходимой жесткости крепления. Спереди и сзади такие кошки имеют пластиковые скобы, через которые пропускается стропа. Стропа, которой крепятся кошки, имеет свойство разбалтываться. Такие кошки приемлемы для некрутых маршрутов, где предстоит идти преимущественно пешком.

Автоматические кошки имеют впереди специальную скобу для крепления к переднему ранту ботинка, а сзади - специальный рычаг для крепления в задний рант ботинка, в народе он называется «лягушкой». Соответственно, ботинки должны иметь передний и задний рант, позволяющий использовать такие кошки. Кошки с автоматическим креплением жестко сидят на ботинке, что очень важно для технических маршрутов. Они также позволяют надежно забивать передние зубья в лед на очень крутом или вертикальном льду.

Полуавтоматическая система креплений – это гибрид первых двух систем. Спереди у таких кошек есть пластиковая скоба, а сзади «лягушка». Эти кошки - для ботинок, где есть только задний рант, хотя и для двухрантовых ботинок они тоже подходят.

Кроме того, этот тип креплений позволяет использовать  ботинки совместно с теплыми «овербутами» - матерчатыми теплыми бахилами, которые надевают на горный ботинок, чтобы утеплить ноги. Это, конечно, компромиссное решение, зато бюджетное.

Как выбрать кошки и обувь

При выборе снаряжения важно определиться, где и для чего вы хотите использовать кошки.

Помните: чем больше крутизна рельефа, где вы собираетесь использовать кошки, тем более жестким должно быть крепление кошек к ботинку и тем более агрессивными - передние зубья.

Иными словами, если у вас уже есть трекинговые ботинки и вы собираетесь в летнее время ходить по ледникам с небольшой крутизной склонов, где характер рельефа - в основном снег, фирн, то берите привязные кошки с горизонтальными несменными зубьями. Это бюджетно и будет отвечать вашим задачам.

Но если же вы собрались заниматься альпинизмом с элементами ледолазания на крутом льду или скалах, то вам нужна специальная обувь с двумя рантами и кошки с автоматическим креплениями и сменными вертикальными передними зубьями.

В общем думайте сами, гадайте сами, что вам подходит.

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий