Предложить пост
Что такое эко-хайкинг и как им заняться

Что такое эко-хайкинг и как им заняться

Присоединяйтесь к генеральной уборке нашей планеты

205 0

Эко-хайкинг – это тот же поход, но по пути вы занимаетесь уборкой. Чтобы получше понять концепцию, заглянем в историю.

Что такое день чистоты

В 2008 году в голову эстонцам пришла идея навести чистоту в своей стране. Эта инициатива с первого раза очень понравилась населению– в тот год на 5-часовую уборку собралось 50 тысяч человек. Мероприятие повторялось через год, два и так далее. Спустя 4 года загрязненность территорий сократилась на 75%.

Через 10 лет успех этой масштабной уборки привел к проведению первой такой акции в мировом масштабе. В 2018 году в уборке мусора участвовало 18 млн человек из 157 стран. В через год число участников возросло до 21 млн в 180 странах. Они собрали более 100,000 тонн мусора.

Декатлон регулярно участвует в проведении Кубка Чистоты – соревнования по сбору мусора! Призы – спортивные :)
В этом году Всемирный день чистоты пройдет 19 сентября.

В чем цель этой акции? Во-первых, сделать улицы, леса, поля, пляжи и водоемы чище. Конечно, весь мусор за один день не собрать… но чем больше нас, тем меньше мусора! С каждым годом день чистоты привлекает всё больше внимания. И это – вторая задача дня чистоты.

Но самая главная, глобальная цель проекта – собрать на уборку 5% людей всей планеты. Для России это означает, что к акции нужно привлечь 7,3 млн человек. Звучит достижимо, верно?

Кстати, такая уборка – отличный повод отправиться на прогулку или в поход: она как раз проводится в субботу.

Как участвовать в уборке планеты

Это просто: зайдите на сайт https://sdelaem.info/join/ и прочитайте инструкции. Регистрироваться на сайте или заполнять анкету не всегда обязательно – откройте карту уборок и отыщите свой регион. Нашли? Супер. Там же ищите детали акции: дату, время, условия регистрации и участия.

Не нашли? Попробуйте вернуться по указанной выше ссылки и найти свой регион в списке. Вам предложат контакты тех, с кем можно связаться.

Если рядом с вами уборку никто не организует, сделайте это сами! Для этого нужно заполнить анкету на сайте.

Почему бы просто не пойти в лес и просто пособирать мусор самостоятельно? Хорошая идея. Главное – заранее подумайте о том, что вы будете делать с мусором после уборки. Организаторы акции обеспечивают раздельный сбор отходов и их последующую утилизацию. Если о мусоре не позаботиться, он вернется в природу или на незаконную свалку, где о нем опять забудут.

Кстати: для успеха генеральной уборки планеты очень важно знать, где находятся свалки, ведь именно там сосредоточено больше всего отходов. Вы знаете свалку, и не одну? Зарегистрируйте их на сайте – этим вы уже поучаствуете в проекте.

Экохайкинг как стиль жизни

Если вы ходите в походы и гуляете на природе не только в день чистоты, вместо обычного «хайкинга» можете заняться «экохайкингом». Что это такое? По сути, то же, что и плоггинг, но собирать мусор нужно не во время бега, а во время похода/кемпинга.

Вы, наверное, и так замечали, что не только в городе, но и в лесу немало отходов – очевидно, не все походники бережно относятся к природе. Если каждый из нас, идя в поход, часть этого мусора заберет с собой, леса станут гораздо чище. Кроме того, со временем вы сможете выявить места большого скопления мусора и зарегистрировать их в системе для проведения масштабной уборки.

Забирая мусор из леса, позаботьтесь о его правильной утилизации.

Давайте заниматься любимым спортом с пользой для себя и планеты!

Как Декатлон ежедневно заботится об экологии

Оцените статью:

Комментарии