Предложить тему

Что такое балансировочная платформа и как она может заменить вам спортзал

Доступные тренажеры для дома. Проводите карантин спортивно!

Автор: Роман Гусейнов


В условиях всеобщей самоизоляции возрастает ценность простых и недорогих спортивных снарядов, которые смогут заменить большое количество привычных тренажеров из зала. Обратите свое внимание на снаряды для развития баланса – они занимают немного места, просты в использовании, а главное, действительно приносят результат.

Баланс идет изнутри

В том или ином виде упражнения на баланс встречаются в 90% видов спорта. Держать равновесие мы учимся еще в детстве, когда делаем первые шаги. Часто разница между первоклассными спортсменами и середнячками заключается именно в ловкости и балансе.

Хорошая новость: мы все способны натренировать свое чувство равновесия. Для этого не нужно покупать дорогостоящее оборудование или проводить долгие часы в зале. Важно правильно выбрать один-два снаряда для тренировки баланса и уделять им хотя бы по 15-30 минут в день.

Учителя йоги говорят, что баланс мы обретаем изнутри. А значит, каждый из нас в состоянии раскрыть этот неиспользуемый потенциал.

Платформа, подушка, полусфера

Существует несколько видов балансировочных платформ. Каждая выполняет свои функции и показана для определенных тренировок и целей.

  • Балансировочная платформа типа «BOSU»: напоминает по форме фитбол, разделенный пополам. Можно использовать с двух сторон, что делает ее универсальной и значительно прибавляет количество упражнений. Мягкая сторона может служить как опора для спины при выполнении скручиваний, а также отлично заменяет степ-платформу и скамью для соответствующих упражнений. Повернув снаряд твердой основой вверх, вы можете также выполнять на нем отжимания, планку, скалолаза и т. д.
  • Балансировочные подушки – мягкие тренажеры, обычно с регулируемой степенью устойчивости, которая позволяет подобрать нужный уровень сложности для каждого. На такой подушке можно также выполнять степ-упражнения, приседания, выпады, различные упражнения сидя. Балансировочные подушки укрепляют суставы и мышцы и подходят для людей разного возраста.
  • Балансировочные доски – жесткие платформы без регулировки. Используются в основном для усиления эффекта от рутинных упражнений, таких как пресс, отжимания, приседания и т. д.

Каждый из данных снарядов развивает чувство равновесия. Чтобы подобрать подходящий вариант, вам необходимо разобраться, для чего вы тренируетесь.

Сплошные плюсы

Первое, что вам нужно знать про балансировочные тренажеры, - они прорабатывают глубокие мышцы. Делая одни и те же упражнения без платформы и с ней, вы поймете, что результаты разительно отличаются.

Плюсы от использования балансировочных платформ:

 Формирование осанки у детей. Отличная помощь спине, особенно после дня, проведенного за партой. Конечно, это полезно и взрослым после долгих часов за компьютером и трудного рабочего дня.

 Укрепление опорно-двигательного аппарата. Несмотря на большую нагрузку на мышцы, суставы работают в облегченном режиме, что способствует их долголетию и адаптации к нагрузке.

 Тренировка координации и ловкости. Когда вы находитесь на нестабильной поверхности, в работу начинают включаться дополнительные участки мозга. Вырабатывается чувство равновесия. Кстати, давно была замечена связь между нашим умственным и физическим состоянием. Так что, если вы вдруг не можете решить какую-то интеллектуальную задачу, помогите организму сконцентрироваться, сделав упражнения на баланс и координацию.

 Восстановление после травм. Балансировочные тренажеры широко используются как часть реабилитации и гимнастики ЛФК. Щадящий режим, глубокая проработка, включение большого количества мышц – всё это делает балансиры незаменимыми для врачей-реабилитологов.

Тренажер один – упражнений множество

Самое главное правило при работе с балансирами – постепенность. Начинайте с самых устойчивых снарядов или положений. Сначала можно отработать движения на полу, а затем уже перейти на платформу. Баланс требует постоянной концентрации внимания. Учитывайте это при формировании своей программы.

Если помимо балансировочной платформы, вы используете утяжелители, гантели или другие приспособления, то убедитесь, что платформа выдержит вас вместе с ними. Лучше заниматься на балансирах с собственным весом.

Хорошими дополнениями могут быть эластичные ленты, маленькие мячики, специальные жгуты (идут в комплекте с некоторыми платформами). Отметим, что подушки и платформы заметно повышают эффективность привычных упражнений из фитнеса – например, отжиманий с упором на жесткой платформе или приседаний на балансировочной подушке. На платформе сложнее выполнять упражнения на пресс и разнообразные планки.

Как видите, с платформой вы получаете как минимум 3-4 вариации тренировок – силовую, на баланс, функциональную и глубокую проработку мышц. Важно чередовать их и увеличивать нагрузку постепенно, особенно если вы занимаетесь дома под собственным руководством.

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий