Предложить тему

Чем отличается обувь для бега и обувь для ходьбы

Мы уверены, что каждому виду спорта подходят свои кроссовки. И решили объяснить вам, почему мы так думаем.

Когда я только начинала бегать, мне не хотелось покупать специальные беговые кроссовки. Зачем, тратить лишние деньги, если есть кроссовки для ходьбы? Они же спортивные, с гибкой подошвой и хорошо дышат.

Когда после двух недель пробежек начало болеть колено, вопросом выбора обуви для бега я прониклась куда глубже. Чем же так отличаются кроссовки для бега и ходьбы? Почему одна пара обуви подходит только для одного вида спорта?  

Если говорить о ходьбе и беге, основное различие этих кроссовок - подошва.  

У обуви для ходьбы подошва плоская, с уплотнением на пятке которая гарантирует мягкость и амортизацию. Кроссовки для бега же сделаны с учетом того, что тело наклонено вперед. Из-за этого подошва беговых кроссовок скошена и сильно утолщается от носка к пятке.  

У беговой обуви обычно усилена внешняя сторона стопы, а у обуви для ходьбы вся поверхность подошвы амортизирована одинаково. Чтобы понять, как это выглядит, посмотрите на след от кроссовок для бега и ходьбы - первые отпечатаются полностью, а вторые - без носка и части над сводом стопы, почти как голая нога.  

Еще у беговых кроссовок пятка как будто обрезана. Это сделано, чтобы нога двигалась в правильном для бега направлении - только прямо. Обувь для ходьбы в этом плане более щадящая, удобно в ней будет двигаться не только вперед, но и влево-вправо.  

Теперь мы знаем разницу в строении обуви и можем сделать выводы. Почему же не стоит ходить в кроссовках для бега и бегать в кроссовках для ходьбы?  

Да потому, что эти кроссовки сделаны для разного типа нагрузки и помогают только при определенном виде спорта. Если вы надеваете обувь, не предназначенную для вашего типа нагрузки, вы боретесь не только с собой, но еще и со своими кроссовками.

 

Автор: Юлия Куракина — менеджер торгового сектора Декатлон Лефортово

julia.kurakina@decathlon.com

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий