Предложить тему
туризм и альпинизм

Чем отличается горный туризм от спортивного альпинизма

12 минут на прочтение

Роман Огородников

Роман Огородников

@bladehiker

Инструктор по альпинизму III категории уд. №087(kz)
Жетон "Спасение в горах республики Казахстан" №047(kz) от 11.12.2016
Выполненные нормы на спортивные разряды: II разряд по альпинизму
Высотный опыт: 4Б п. Ленина через раздельную (7134м) лето 2016 года

Жажда познания всегда тянула человека к новому и неизведанному. Под действием этой силы люди открывали и исследовали новые земли в эпоху Великих географических открытий. Постепенно на карте нашей планеты исчезали белые пятна, и сейчас не осталось ни одного уголка, где бы не побывал человек. Но дух исследования до сих пор живёт в каждом из нас и заставляет нас пускаться в путешествия в поисках другой реальности.

Одним из самых притягательных мест для человека всегда будут горы. Обилие и многообразие вертикальных форм, непривычных для жителя равнин, суровый климат, свои законы и правила – всё это делает горы похожими на другую планету или другое измерение.

И вот вы, житель города, решили прикоснуться к непознанному. Что делать? Как проникнуть в этот новый мир? Хорошо, если у вас есть друзья, которые помогут советом или станут проводниками в мир гор. А если нет? Есть масса других способов попасть в горы.

Но обо всём по порядку.

Что такое горы?

У кого-то при слове «горы» в голове возникает образ зелёных альпийских лугов, журчащие в долинах ручьи. А у кого-то – суровые, покрытые льдом исполинские вершины. Одно можно сказать точно: горы очень многообразны. Весьма условно их можно разделить на низкогорье, среднегорье и высокогорье. Также горные системы различаются по возрасту, нюансам геологического строения, происхождению.

А кто же ходит в горы? Это две большие группы людей – (горные) туристы и альпинисты. У них очень много общего, но не меньше отличного. Это как лыжники и сноубордисты, поклонники фототехники Сanon и Nikon или процессоров Intel и AMD.

С финансовой точки зрения существует два пути в горы – либо по линии коммерции, либо по спортивной линии.

Коммерческие восхождения

Начнем с коммерции – тут всё просто. Сейчас в интернете можно найти множество фирм, которые предлагают походы и восхождения на вершины. Вы лишь покупаете тур, а фирма берёт на себя все заботы.

SIMOND восхождение

Фирма обеспечит вас практически всем: встретит в аэропорту или на вокзале, организует трансфер от точки сбора до базового лагеря, организует проживание, предоставит готовую программу акклиматизации и восхождения, а также гидов. Помогут и с недостающим снаряжением – словом, со всеми проблемами, с которыми сталкивается неопытный человек.

Кроме фирм есть еще и гиды, которые работают индивидуально. Увы, на этом поприще иногда попадаются непрофессионалы, которые представляют опасность и для себя, и для клиентов. К сожалению, пока в области коммерческого альпинизма и туризма царит правовой вакуум. Любой может назваться горным гидом, набрать группу людей и повести куда-нибудь.


Пока в области коммерческого альпинизма и туризма царит правовой вакуум.


Только недавно государство начало делать робкие попытки урегулировать этот вид деятельности. В отличие от Европы, у нас коммерческий туризм и альпинизм сформировались недавно. Профессия гида в Альпах является официально признанной, и это отражено в законодательстве многих европейских стран. Там существуют и профсоюзы горных гидов. А чтобы работать по профессии, человеку нужна официальная аккредитация и порядка 5 лет обучения за серьёзные деньги. В России только идет становление этой профессии – не так давно ее закрепили в реестре профессий как «инструктор-проводник». Теперь решается вопрос о создании механизма аккредитации.

Как совершить коммерческое восхождение

Если вы решили пойти в горы воспользовавшись услугами фирмы, вот несколько советов:

  • Обязательно обеспечьте себя страховкой для экстремальных видов спорта. В страховом полисе должен четко быть прописан «альпинизм» и возможность транспортировки малой авиацией.
  • Проверьте репутацию фирмы, не было ли в истории её работы неприятных случаев. Тут желательно найти и поспрашивать клиентов, которые уже ходили в походы с компанией.
  • Узнайте, как гиды данной фирмы работают с клиентами. Можно посмотреть отзывы в интернете, но не забывайте, что они бывают заказными.
  • Не экономьте на продолжительности туров. Возьмем в качестве примера Эльбрус. Взойти на самую высокую точку Европы за 5 дней, как предлагают некоторые, можно, но восхождение не будет для вас приятным. Из-за нехватки акклиматизации вы будете страдать. Если ваш организм не успеет приспособиться к условиям гипоксии, в условиях разряженной атмосферы будут гибнуть клетки головного мозга. С возрастом это даст о себе знать. На комфортное и не наносящее вред здоровью восхождение нужно больше времени. Прибавьте сюда время на то, чтобы поймать хорошую погоду. Итого на Эльбрус уйдет дней 10.
  • Помните — с одной стороны, предъявить претензии фирме сейчас сложно. С другой стороны, серьёзная компания, которая давно работает в этой сфере, всегда дорожит своей деловой репутацией, и потому все процессы, связанные с организацией туров и восхождений, там отлажены как часы.

Коммерческие туры в большинстве своем ориентированы на среднестатистического человека без серьезного походного или альпинистского опыта. Это неплохой вариант для тех, кто хочет впервые попасть в горы.

Но есть и альтернатива коммерции – это спортивный горный туризм и спортивный альпинизм.

Спортивный горный туризм

Для непосвященного человека странно слышать словосочетание «спортивный туризм». Ведь с туризмом часто ассоциируют расслабленный пляжный курортный отдых где-нибудь в Турции или Египте. Почему туризм стал спортом?

Всё начиналось как экскурсионный туризм в 1920-е годы, но к середине 30-х в развитии туризма выделились два самостоятельных направления – туристко-экскурсионный и самодеятельный. В то время горный туризм и альпинизм считались одним видом туризма, их разделение произошло позже, в 40-х годах. Затем самодеятельный туризм перешёл в ведение Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта.

В послевоенное время государство активно выделяло средства на восстановление и строительство новых турбаз и лагерей. Особый размах получили туристские клубы при предприятиях и ВУЗах. Они были главными организаторами спортивного туризма.

спортивный горный туризм

В 1949 году туризм включили в Единую Всесоюзную спортивную классификацию. Самодеятельным туристам стали присваивать спортивные разряды и звания.

В итоге спортивный туризм эволюционировал в довольно полезную систему, которая:

  • Обеспечивала правовое поле.
  • Подготавливала кадры для спортивного туризма, в том числе инструкторов, что положительно влияло на безопасность в походах.
  • Позволяла накапливать и передавать знания об организации походов.
  • Создала базы отчётов о пройденных походах, которые давали актуальную информацию о географии отделенных уголков страны. Отчёты помогали строить новые маршруты.

С тех пор спортивный туризм – это путешествия на природе, связанные с прохождением категорированных препятствий (с категорией сложности от 1 до 6).


Как начать заниматься спортивным туризмом

Система спортивного туризма существует и по сей день. Как в неё попасть простому человеку? Надо лишь найти спортивный турклуб в вашем городе.
Обычно турклубы проводят набор в свои ряды в начале осени. Это связано с тем, что лето – самая горячая пора для походов. К осени все возвращаются, и начинается активная клубная жизнь. Впрочем, вам будут рады в любое время года.

В турклубе вам подскажут что делать, помогут с выбором снаряжения и организуют тренировки. Всё это будет, скорее всего, бесплатно, максимум, что от вас попросят – это членский взнос раз в год.

В спортивном турклубе есть график мероприятий на год, в том числе походов, ведь именно ради них всё и затевается. Вам нужно лишь познакомиться и подружиться с коллективом турклуба и присоединиться к очередному походу.

Что касается материальной стороны вопроса, то в спортивном походе, в том числе горном, деньги будут уходить только на снаряжение и проезд до места похода.

Регистрация похода в рамках спортивной системы – ответственное мероприятие, которым занимается руководитель. Перед походом он оформляет специальную маршрутную книжку и заверяет её в маршрутно-квалификационной комиссии (МКК). Там проверяют, можно ли выпускать группу в поход, хватает ли у них опыта. После прохождения похода участники получают справки, которые подтверждают приобретённый опыт. Справки важны для подачи заявки на более сложный поход. Без опыта тут нельзя. А еще на основе этих справок можно оформить спортивный разряд по туризму.

Сам поход – это мероприятие дней на 7 или больше, зависит от категории сложности. В самой высшей категории, шестой, поход может длиться более 30 дней. В походе люди идут автономно, тащат в рюкзаках снаряжение, топливо и продукты на весь срок похода. Иногда, чтобы не тащить весь груз, организуют «заброски» – в укромном месте прячут часть топлива и продуктов, которые забирают после прохождения части маршрута.

В туризме маршруты бывают пешеходные, лыжные, водные, велосипедные, и, конечно же, горные. Для каждого – свой алгоритм и методика составления маршрута, которыми занимается руководитель похода.

Главное препятствие в горном маршруте – это перевалы, для преодоления которых используют альпинистское снаряжение. Почти все перевалы на территории бывшего СССР пройдены, и им присвоена определенная категория сложности. Кроме того, в походах могут быть запланированы восхождения на вершины. В горах иногда приходится переправляться через горные реки или ледники, что не так-то легко. В горные походы в основном ходят летом, так как зимой и в межсезонье слишком велика лавинная опасность, и условия гораздо суровее.

переправа через реку

Спортивный альпинизм

Кроме горного туризма есть еще спортивный альпинизм. В нашей стране история альпинизма и горных восхождений имеет давнюю историю. Первым из известных восхождений русских был подъём Петра I на гору Броккен (1142 м) в Южной Германии в 1697 году.

На начальной стадии альпинизм имел практическое значение при освоении новых территорий. Этому особенно способствовало создание Русского географического общества в 1845 году. В начале 20-го века альпинизм в России носил также любительский характер, именно тогда было создано Российское горное общество.

Активное развитие альпинизм получил в СССР начиная с 20-х годов – там он имел военно-прикладное значение. Его отличительной чертой была массовость. С 1931 года чётко наметились два основных направления – учебное и спортивное. Центрами альпинизма стали Ленинград, Москва, Украина, Казахстан, Грузия.

спортивный альпинизм

В чем же разница между альпинизмом и горным туризмом?

Во-первых, в целях и задачах. Если цель горных туристов – пройти маршрут через горы, проходя перевалы, то цель альпинистов – это восхождение на вершину.

Во-вторых, у альпинистов своя система оценки сложности маршрутов на вершины. Если сравнивать её с системой оценки трудности перевалов, то в рамках одной категории они приблизительно сопоставимы. Но если у туристов все заканчивается на 3Б – самой сложной категории перевала, то у альпинистов маршруты доходят до 6Б.

И, наконец, в-третьих, отличается подход к организации обучения и совершения восхождений, так как обучение в альпинизме на начальном этапе проходит на базе альплагерей под руководством инструктора.

Что нужно, чтобы попасть в альпинизм?

Тут есть несколько вариантов:

  1. Можно просто купить смену в альплагере – своеобразную путёвку – и приехать в этот лагерь. Это хороший вариант для человека, который хочет попробовать альпинизм в первый раз. Сейчас у многих альплагерей есть группы в социальных сетях или сайты. Там можно получить всю нужную информацию. Смена в альплагере, как правило, длится две или три недели – за это время участникам необходимо акклиматизироваться к условиям высокогорья.
    За смену можно совершить несколько восхождений на вершины и освоить технические приемы.
  2. Второй вариант – начать заниматься альпинизмом у себя в городе на базе альпклуба или альпсекциий, даже если рядом нет гор. Деятельность альпклубов похожа на деятельность спортивных турклубов с той лишь разницей, что там занимаются альпинизмом. Альпклубы регулярно организуют выездные сборы на базе существующих лагерей. Занятия в альпсекции или альпклубе позволят вам тренироваться в периоды между выездами в горы, а это очень важно.
восхождения альпинизм и туризм

Мне довелось побывать в нескольких альплагерях, и я вам о них расскажу.

Альплагерь Туюк-Су

Он расположен в Малоалматинском ущелье в республике Казахстан недалеко от города Алматы и имеет давнюю историю. Руководит альплагерем мастер спорта по альпинизму, инструктор 1-ой категории Скопин Артём Алексеевич.

Начиная с 40-х годов Малоалматинское ущелье было местом, где люди тренировались и занимались альпинизмом. В современном виде альплагерь существует с 2005 года. Он находится чуть выше известного горнолыжного курорта Чимбулак. На текущий момент по горным меркам там шикарная инфраструктура. К лагерю ведёт дорога, там есть электричество и интернет 4G. Сам лагерь представляет из себя несколько тёплых корпусов и здание столовой, где для участников еду готовит повар. Есть стиральная машинка и даже баня. В планах у лагеря достроить еще один корпус и тёплые отапливаемые душевые с санузлом.

Сам горный район с точки зрения горных маршрутов представляет прекрасную стартовую площадку для новичков, а также для тех, кто идет на 3-й и 2-ой разряд. Это обилие маршрутов от 1Б категории трудности и до 4Б, но есть и несколько маршрутов 5А. Горы в этом районе высотой до 4400 м.

Лагерь функционирует и в зимний период. В межсезонье, когда в горах опасно из-за схода лавин, альплагерь проводит скальные смены на берегу реки Или.

Дружный и стабильный по составу инструкторский коллектив – ещё один плюс этого лагеря.

Информацию о работе лагеря можно найти по ссылке.

Альплагерь New Ала-Арча

Этот альплагерь находится в Киргизии недалеко от Бишкека. Лагерь работает под руководством заслуженного мастера спорта, инструктора первой категории, Грекова Дмитрия Михайловича.

До высоты 2100 идет асфальтированная дорога, где находится гостиная, и корпуса старого нижнего альплагеря. Сам альплагерь расположился на высоте 3400 метров, путь к нему ведет по 10-километровой тропе и занимает 4-5 часов. Заброску грузов для функционирования альплагеря осуществляют вертолётом. На территории есть тёплый отапливаемый корпус, еду готовит повар. Если говорить о комфорте, здесь он максимальный для такой высоты и изолированности. Связь есть только в определённом месте, так что здесь вы сможете отдохнуть от интернета.

Сам горный район более суровый, высота вершин там около 4800 метров. В районе есть маршруты 1-ой и 2-ой категории сложности, но гораздо больше от 3-й до 6А, что делает его особо привлекательным для 2-го разряда и выше.

Выше альплагеря на высоте около 3800 метров есть две аскетичные горные хижины – «хижина наука» и «коронская хижина», а значит, вы можете устроить многодневный выход выше высоты альплагеря.

Несомненный плюс – это обилие ледовых и комбинированных маршрутов на вершины. Лагерь работает, в том числе, и в зимний период, что дает возможность поработать на зимнем льду. Зимой, естественно, жить в платке сложно, а вот в лагере - хорошо.

Информацию о сменах можно найти по ссылке.

Горная школа «Категория трудности» им. А.М. Ставницера

Это не стационарный альплагерь, а именно школа, которая в зависимости от сезона функционирует в разных горных районах. Она работает под началом мастера спорта международного класса, инструктора первой категории Ситника Михаила Александровича.

Весной, приблизительно с апреля по май, смены проходят в Крыму. Со второй половины июня по конец июля – на Кавказе, на базе «УМЦ Эльбрус» или альплагеря «Безенги». Со второй половины мая по конец октября мероприятия снова проводятся в Крыму. А на новый год открывают традиционную зимнюю ледолазную смену на Кавказе. Более точная информация по планам школы на год доступна на сайте.

В Крыму школа работает в благоустроенном палаточном лагере. Основная плата – это инструкторский сбор за обучение плюс плата за палатко-место. Участники готовят еду сами на горелках, газ тут выдают бесплатно. Магазины с продуктами находятся в шаговой доступности от лагеря.

Крым – это скалолазный район, а с точки зрения альпинизма он относится к малым горам. Маршруты находятся сравнительно низко, но это компенсируется их технической сложностью. Крым – отличное место для получения и совершенствования навыков передвижения по естественному скальному рельефу, что очень важно в альпинизме.

Когда ехать в горы?

Если вы едете в первый раз, это лучше сделать летом, в июле-августе. Будет не так холодно, и вам не придётся брать много тёплых вещей. Зимний альпинизм явно не для новичков.

И ещё один лайфхак по поводу «когда». В течение года есть праздники, когда все куда-то едут. В такое время в альплагерях наплыв желающих прикоснуться к миру гор. В эти дни лучше не ехать. В другие периоды людей в лагере мало, и вам продемонстрируют чуть ли не индивидуальный подход. Как-то на одной такой смене было 12 участников, и на них 3 инструктора и 3 стажера.

Как видите, возможностей познакомиться с горами немало, а горы ближе, чем вы думаете! Вперёд!

походы в горах
Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий