Предложить тему
баскетбол нба

Баскетбол: интервью с ритейл-директором о профессиональном спорте и NBA

6 минут на прочтение

«Наше сотрудничество с NBA – это преимущество для привлечения людей, занимающихся баскетболом»

Матье Шенар Декатлон

Матье Шенар, ритейл-директор Decathlon, рассказал о своей карьере в баскетболе и о том, как совместная коллекция с NBA поможет бренду вывести товары Tarmak на новый уровень.

Расскажи, почему ты выбрал баскетбол?

На самом деле, я не планировал заниматься баскетболом, хотел играть в футбол, как и отец. Я занимался разными видами спорта: гимнастикой, плаванием, BMX Racing, легкой атлетикой. Я не мечтал играть в баскетбол, но мама сказала: «Попробуй!»

Мне было девять лет, а другим ребятам – по одиннадцать. Я играл с теми, кто намного сильнее и выше, поэтому вначале мне не нравилось. Я даже не добирался до мяча во время матча. Но на второй год наконец попал в новую команду. В десять лет я умел делать передачи и пасы, имел хорошую координацию. И тогда все стало нравиться, я понял, что этот вид спорта мне подходит.

Ты участвовал в соревнованиях?

Я стал участвовать в соревнованиях через три года. Тогда появилась мечта стать профессиональным баскетболистом.

Когда начинает нравиться какой-то вид спорта, мечтаешь стать новым знаменитым игроком, который будет участвовать в международных соревнованиях. А когда играешь в баскетбол, твоей целью становится переезд в США. В четырнадцать лет я поехал в спортивный лагерь в США, много общался с американскими профессиональными баскетболистами. В восемнадцать я получил предложение играть за школу в США. Они платили за обучение и за все необходимое.

Это хороший старт карьеры! Ты уехал учиться в США?

Я получил это предложение и вернулся во Францию, там была работа. И я должен был подготовить документы для школы, чтобы передать их посреднику.

Я каждый день работал, проводил время с друзьями, играл в баскетбол по ночам. Несколько раз мне звонили из школы и говорили, что нужно прислать документы, но я ничего не делал. Даже не знаю почему, может просто был не готов к самостоятельной жизни. Хотя нужно было сделать простые вещи: поменять банковские карты и передать резюме. Когда прошел месяц, в школе сказали: «У этого парня был шанс реализовать мечту, переехать в США, мы просто ждали, когда он пришлет документы, но он не отвечает и ничего не делает, мы больше не можем ждать».

Я остался во Франции и продолжил играть там на хорошем уровне, и поставил цель попасть в профессиональную баскетбольную команду. Во Франции есть две профессиональные лиги: PRO A и PRO B. Я попытался попасть в PRO B. Подписал контракт и стал играть в кандидатской команде, которая везде следует за профессиональной. Мы играли до начала основного матча. Это ценный опыт, потому что можно бесплатно смотреть, как играют профессионалы, и посещать все тренировки. Таким образом я поиграл со всеми профессионалами.

Что остановило тебя на пути в высшую профессиональную баскетбольную лигу?

Я перестал заниматься многими вещами ради баскетбола, но в то же время у меня было ощущение, что я тренируюсь не в полную силу. Это означало, что я достиг определенного уровня, но не стал поддерживать его. Тогда я сказал себе: «То, как я играю – не идеально. Мне нужно учиться». И я стал играть на более низком уровне, чтобы совмещать спорт с образованием.

Когда я был в России, я играл в баскетбольной команде Decathlon, это был интересный опыт, но продолжать не захотелось. Сейчас я почти не играю, но смотрю матчи. Это по-прежнему увлекательно, но хочу попробовать что-то еще – бег, кардио, бодибилдинг. Последний раз играл в баскетбол недавно, до этого не брал в руки мяч два года. Чувствую, что когда долго не играешь, остается понимание игры, но теряются многие навыки, форма, рефлексы.

баскетбольная команда Decathlon

Я не против вернуться в баскетбол и вернуть высокий уровень уже во взрослом возрасте, но сейчас мне это не нужно. Это странно, потому что игра была моим увлечением более четырнадцати лет. Я занялся другим делом, и мне это нравится.

Расскажи, что ты думаешь о сотрудничестве с NBA как лидер по продажам Decathlon и как любитель баскетбола?

В молодости я обожал Decathlon. Когда я попал в компанию, то увидел некоторые товары от звезд баскетбола, которых больше нигде не было. И у меня были каталоги Decathlon, где можно было заказать обувь, которую носят звезды баскетбола, и многое другое.

Тот факт, что мы будем сотрудничать с NBA, на мой взгляд, открывает огромные перспективы для Decathlon. Иногда нас воспринимают просто как недорогой магазин или как магазин с товарами для начинающих. Мы не всегда влияем на то, как люди видят нашу компанию. Но, поставив логотип на товары, мы можем повлиять на мнения. Потому что мы подчеркиваем, что думаем о качестве и концепции товарах Decathlon, как проводим исследования и заявляем, что не перепродаем товары других производителей.

NBA Decathlon Clippers

И я уверен, что благодаря этому мы дадим взглянуть на компанию Decathlon по-новому. В России это поможет повысить узнаваемость – будет видно, что мы гордимся товарами. Наше сотрудничество с NBA – это преимущество для привлечения людей, занимающихся баскетболом. Мы должны использовать сотрудничество бренда Tarmak с крупными организациями, это позволит вывести товары для баскетбола на новый уровень. Со временем мы будем все чаще встречать людей, которые носят обувь для баскетбола, одежду и аксессуары Tarmak.

Какие советы можешь дать начинающим баскетболистам?

Главное – быть уверенным, что занимаешься тем видом спорта, который нравится тебе. Если занимаешься определенным видом спорта, потому что этого хотят родители, можешь добиться хороших результатов. Но если ты не получаешь удовольствия, однажды мотивация закончится.

Важно найти хорошего тренера. Думаю, это в большей степени относится к детям, хотя можно начать заниматься спортом и во взрослом возрасте. Я уверен, что нужно понимать спортивные ценности – умение отступить, услышать, идти вперед, преодолевать трудности. Спорт развивает многие важные качества, которые также поддерживаются в Decathlon, с чем мы работаем и сталкиваемся каждый день. Важно знать, что вокруг тебя есть люди, готовые помочь, сделать тебя лучше, и прислушиваться к тем, у кого больше опыта.

Следующий совет: не забывай о рутине. И в баскетболе, и в других видах спорта, если хочешь совершенствоваться, то должен постоянно работать. Иногда что-то может не получаться, но ты в любом случае прогрессируешь. Я уверен, что у людей, готовых отрабатывать каждый навык по много раз, со временем эти навыки становятся естественными.

Еще важно сохранять баланс между духом игры и соревнованиями. С одной стороны, важно получать удовольствие, с другой – двигаться вперед, стремиться к победе. Если просто нравится играть – это не плохо, но не забывай о соперничестве. Соревнования позволят тебе не отступать, находить и запоминать удачные решения.

Чем Decathlon помогает начинающим баскетболистам?

В Decathlon есть много товаров для тех, кто начинает заниматься баскетболом. Начни с модельного ряда, который можешь себе позволить, а затем перейди на новую модель, но первоначальный выбор очень важен. Мы говорим нашим пользователям и покупателям, которые занимаются баскетболом, что важно использовать аксессуары для поддержки голеней, поддержки коленей, ведь это оказывает влияние на движения.

Обувь – это самое важное. Поэтому я советую выбирать хорошие кроссовки. Баскетбол – это прекрасная игра, но она влияет на организм. Это и хорошее влияние, но иногда случаются травмы и важно соблюдать меры предосторожности. Поэтому выбирайте хорошую обувь.

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий