
Александр Туляков: под парусом в Баренцевом море. Интервью о спорте и мотивации
7 минут на прочтение
Александр Туляков, яхтенных рулевой 1 класса, в 2020 году первым в мире вышел в воды Баренцева моря на швертботе «Финн». Мы побеседовали с Александром о покорении северных морей и опасностях на воде и вдохновились морскими историями. Читайте интервью, чтобы развеять стереотипы о парусном спорте и загореться морскими путешествиями.

Александр Туляков
яхтсмен и горнолыжник, яхтенный рулевой 1 класса
шкипер-инструктор «OCEAN RESCUE ACADEMY» (европейское представительство), спасатель в «Лыжном Патруле России», спасатель-инструктор в Учебном центре «Первая помощь»
Как в вашей жизни появился парусный спорт?
Спорт в моей жизни появился в детстве. В 5 лет папа поставил меня на горные лыжи, а чуть позже я уже самостоятельно пришёл в детскую спортивную школу по парусному спорту.
В то время я жил на севере Москвы, недалеко от водохранилища, на берегах которого располагались несколько яхт-клубов. Среди них был и московский яхт-клуб «Труд», в котором я начал занятия этим прекрасным спортом.
Помню, как мы с тренером зашли в эллинг, и он мне показал несколько гоночных корпусов и сказал, чтобы я выбирал. Это был, наверное, самый волнующий момент!
Примечание редакции: эллинг - своеобразный гараж для судна, там хранятся и ремонтируются лодки и прочие суда.
Парусный спорт приучает быть мастером на все руки. Ремонт лодки ложится полностью на плечи экипажа. Зима – время подготовки гоночного корпуса к гонкам и физической подготовки яхтсмена. Еще будучи совсем юным, я научился работать со смолами и стеклотканью, с деревом и лаками, с металлом и другими материалами, которые применяются для постройки и ремонта парусной лодки.
Как только лёд таял, мы практически сразу начинали выходить на воду и проводили там как можно больше времени до осенних холодов. Тренер ставил гоночную дистанцию, а мы учились гоночной тактике и работе в команде. Безумно увлекательно и интересно, поверьте!
Тогда вы отрабатывали гоночные дистанции, чтобы принимать участие в соревнованиях. А сейчас соревнуетесь?
Когда занимаешься парусным спортом, гонки обязательно будут присутствовать в твоей жизни. Хотя в последнее время мне больше нравится путешествовать.
Каких результатов в парусном спорте удалось достичь? Что считаете главным достижением?
Моё главное достижение, на мой взгляд, – это первый в мире выход в открытые воды Баренцева моря на спортивном швертботе класса «Финн» (это вид гоночных парусных яхт, на таких соревновались на регатах Олимпийских игр). Я мечтал выйти в воды Северного Ледовитого океана с детства, и летом 2020 у меня это получилось! В прошлом году я закрепил результат и повторил выход в Баренцево море уже на новой гоночной лодке того же класса.
Посмотреть видео об этом путешествииНачинающие яхтсмены могут бояться недоступности парусного спорта. Это действительно дорого?
Если заниматься парусным спортом на собственной яхте, безусловно, это не дешёвое увлечение. Но если ты в состоянии самостоятельно обслуживать свою лодку, то экономишь серьёзную часть своего бюджета. А вот если вы вместе с друзьями арендуете яхту для периодических выходов на воду или для гонок, то, вероятно, это будет дешевле содержания собственного парусного судна.
Расскажите, как вы экипируетесь?
Поскольку для меня парусная яхта – не только солнце и белые шорты, но и ливни, ветер, волны, то и экипироваться приходится полностью. У меня имеется всё необходимое для любых погодных условий. Пару лет назад мы участвовали в гонке и пошёл снег!
Без чего точно нельзя обойтись, а что не обязательно покупать для первого выхода?
Если говорить о первом выходе, то пригодится одежда по погоде, которая не затрудняет движений, спортивная обувь на белой подошве, перчатки для защиты рук, головной убор и, конечно, спасательный жилет. Такая важная вещь, как жилет, есть не у каждого, но с огромной вероятностью его вам выдадут перед выходом на воду.
На что стоит обратить внимание при выборе экипировки?
Парусный спорт весьма динамичен и требует хорошей координации движений. В связи с этим одежда не должна вас как-то обременять и сковывать, вам должно быть в ней удобно.
Обращайте внимание на все мелочи и нюансы в одежде: отверстия водоотведения в карманах, эластичные манжеты на рукавах и вороте, если они есть, высоту воротника, флисовые вставки для тепла и комфорта, качество и удобство всевозможных застёжек, лямок, регулировок, на характеристики мембраны, защиту от воды и ветра, паропроницаемость.
Обязательно нужно примерить одежду перед покупкой. Полностью застегните, подвигайтесь в ней. Поймите, насколько удобно расположены карманы, регулировки и другие элементы. Обращайте внимание буквально на всё, потому что на воде это окажется крайне важно.
Подбирая верхние слои одежды, помните, что под ними может оказаться средний тёплый слой, и верхний слой может оказаться мал. Чтобы этого не случилось, по возможности, примеряйте всё вместе или берите верхний слой заведомо чуть больше.
Выбрать экипировку для парусного спортаВспомните ваш самый первый выход в море
Если говорить о том, что творится на душе, в самый первый выход в море я не вспомню. Но точно могу сказать, что каждый новый выход в Чёрное, Азовское, Балтийское, Белое, Средиземное, Адриатическое, любое другое море, озеро, водоём – это событие для яхтсмена. А вот первый выход в воды Баренцева моря был для меня крайне волнительным. Эмоции зашкаливали! Такие моменты крайне трудно передать словами. В мой самый первый выход на душе творилось волшебное и радостное волнение!
Вообще спуск яхты на воду – событие для команды. И независимо, какой это спуск по счёту, к нему серьёзно готовятся. Приводят лодку в порядок, полируют борта, покрывают подводную часть специальной краской против обрастания водорослями и ракушками. Если они разрастутся, то сильно замедлят ход яхты.
Спуск на воду – это всегда большое событие, большая радость!

Расскажите про выход в Баренцево море. Как вы готовились?
Первый выход в воды Северного Ледовитого был, скорее, авантюрой, которая была быстро спланирована. Все этапы подготовки сводились к оперативному ремонту мачты. Если у вас нет опыта, не стоит делать таких поспешных выходов в море, а тем более в Баренцево, это опасно! Скорость ветра, волна и температура воды всего +6 градусов.
Ровно через год я повторил свой выход, но готовиться к нему начал практически сразу по возвращению из первой поездки. Приобрёл новую гоночную лодку, настроил её под себя. В итоге получилось весьма быстроходное судно с возможностью оперативно реагировать на усиление ветра.
Скорость ветра и высота волны в середине лета вполне пригодны для выхода в море на спортивном швертботе. Высота волны колеблется от 0,5 до 2 метров, скорость ветра от 5 до 17 метров в секунду. При наличии опыта и хорошей экипировки плавание получается вполне комфортным.
Вообще если говорить о наших северных морях, то они действительно имеют некую притягательность, тайну, загадку. Ледяные воды, гранитные берега – всё на первый взгляд безжизненное пространство наполнено торжеством жизни! Множество птиц и животных на суше и в воде, множество растений.
Где вы ещё сможете увидеть в один день семейство тюленей, полярных дельфинов, белух, арктическую цианею (вид медуз, пожалуй, самый крупный в мировом океане), множество чаек, тупиков, бакланов, поморников?..

С какими сложностями приходится сталкиваться на воде?
Как бы мы с вами ни любили воду, она всё-таки для нас источник потенциальной опасности, а тем более, когда находишься на парусном судне. Для меня на воде слово «сложность» – синоним слову опасность. Если на берегу при определённых ситуациях можно сказать «это сложно», например, когда в непогоду заглох двигатель или прокол в колесе, то на воде при равных обстоятельствах – лишиться двигателя или движителя – может быть весьма опасно или даже фатально. Скорость ветра, волнение, отливы и приливы, наверное, можно назвать сложностями, но теми, которые можно было избежать при достаточной подготовке судоводителя. А вот поломка механизмов, рангоута, такелажа и других элементов, влияющих на мореходные качества судна – это уже другого рода сложности, которые весьма опасны для жизни. Если они возникают, то требуют немедленного устранения. В моей практике были подобные случаи, и благодаря знаниям устройства судна и умениям проводить ремонтные работы самостоятельно, удалось избежать серьёзных последствий.
Что бы вы посоветовали себе в начале спортивной карьеры?
Я был весьма настойчивым в тренировочном процессе, но пожелал бы усерднее учиться, больше тренироваться и никогда не отступать!
Каких ошибок следует избегать новичку?
Не переоценивайте свои возможности, вода ошибок не прощает. Учитесь, учитесь, учитесь!
В чем кайф заниматься спортом?
Тут, наверно, можно сказать не про спорт, а уже про любимое дело!
«О спорт, ты – мир!» – название советского фильма по Олимпиаду-80 очень ёмко вместило в себя безграничность спорта. Масса друзей и хороших знакомых по всему миру, с которыми всегда можно пообщаться на общие темы, обсудить новые маршруты, посмеяться над смешными ситуациями.
Да и в конце концов – это очень круто!

Какие у вас дальнейшие спортивные планы?
Если глобально – пока в планах выйти в Баренцево море из Мурманска и пойти в сторону Новой Земли. Мероприятие требует основательной подготовки: сшить новые паруса, экипировать команду.
Ну а в остальном – чаще выходить на воду и тренироваться!
Как мотивировать себя на занятие спортом?
Думаю, это самое сложное. Главное – найти тот спорт, который будет действительно интересен. И тогда заставлять себя не придется ни одного дня.