Предложить тему

7 принципов концепции «Не оставляя следов»

Знаете ли вы их?

Наверняка, вы являетесь приверженцем концепции «не оставляя следов». «Не оставляя следов» − это мировоззрение, основанное на уважительном отношении к природе и к другим походникам, целью которого является сохранение первозданного облика нашей заповедной Земли. Этот подход уже широко применяется в США и Канаде.

Следуйте 7 Золотым правилам, чтобы стать «законопослушным» походником, уважительно относящимся к окружающей среде.

Планируйте и готовьтесь заранее

человек с картой

Несмотря на то, что заблаговременное планирование похода кажется очевидным советом, многие его игнорируют. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения и особенностями местности, в которую вы направляетесь. Проверьте прогноз погоды и оденьтесь соответствующим образом. Возьмите с собой минимальное количество вещей, чтобы сократить количество мусора. Планируйте свой поход так чтобы максимально избежать момента пиковой проходимости определенных туристических маршрутов.

Придерживайтесь уже проторенных маршрутов

походная обувь

Всегда хочется отклониться от намеченного курса и пройти там, где еще не ступала нога человека. Однако это может разрушить первозданную красоту природы. При возможности выбирайте существующие маршруты, горные тропы, дороги, проложенные по сухой траве и снегу, в зависимости от сезона. Будьте осторожны: остерегайтесь трещин и разломов! В местах, где бывает много туристов, разбивайте лагерь более чем в 70 метрах от озёр и рек, чтобы не нанести ущерб прибрежной территории. Не меняйте место ночлега ни при каких обстоятельствах. Если выбранное место не походит, переместитесь на несколько метров. Территория, отведенная под лагерь, должна быть минимальной. Кроме того, рекомендуется идти небольшими группами по 4-6 человек максимум, и следовать друг за другом, дабы не портить ландшафт и не проходить по нему как один большой бульдозер. На дикой природе наоборот рекомендуется рассредоточиться, тем самым минимизируя количество стоянок, а также не останавливаться в местах, где уже до вас другие туристы сделали привал, дабы не усугубить их состояние.

Убирайте мусор

человек у костра

Не оставляйте ничего после себя: всё, что вы принесли с собой, вы должны унести обратно. Это также относится к биоотходам. Вероятно, вы не очень хорошо знакомы с окружающей экосистемой, поэтому, если из оставленного вами яблока вырастет яблоня, это может не лучшим образом сказаться на окружающей среде. Обязательно уносите с собой использованную туалетную бумагу и другие средства гигиены. Если вы в многодневном треккинге, то лучше всего выкопать ямку глубиной 20 см на расстоянии более 70 метров от лагеря и засыпать её после наполнения и при уходе со стоянки. Вода представляет огромную ценность, поэтому не стоит загрязнять реки. Выливайте жидкости, не содержащие химических веществ, на расстоянии более 70 метров от водоёма. Используйте биоразлагаемое мыло. Существует ряд компактных, многофункциональных средств для мытья посуды и личной гигиены.

Сохраняйте все, что вы видите, нетронутым

девушка в походе

Какими бы красивыми не были цветы, встречающиеся на вашем пути, любуйтесь ими только издалека. То же самое относится к историческим сооружениям и артефактам: берегите наследие наших предков, чтобы наши потомки могли им тоже насладиться. По возможности, не стройте навесов, столов, стульев. Хорошие места для стоянок не создают, их находят.

Минимум огня

люди сидят у костра

После долгого, тяжелого ходового дня вы, безусловно, заслужили своей костровой походной романтики. Следуйте несложным походным рекомендациям. Старайтесь разводить костер как можно меньшего размера. Костры наносят непоправимый вред ландшафту! По возможности используйте вместо костра походную плитку. Обязательно удостоверьтесь, что разведение костров не запрещено, и выберете то место, где ваши предшественники уже устраивали привал. Разводите небольшой костёр и притопчите золу после его тушения.

Относитесь к дикой природа с уважением

люди забираются на гору

Всегда находитесь на безопасном расстоянии от диких животных. Не забывайте, что вы находитесь в их доме. Поэтому, если вы нашли оленёнка, который, как вам кажется, потерялся, не пытайтесь ему помочь. Самки используют своё высокоразвитое обоняние для заботы о потомстве. Когда вы трогаете животное, вы ослабляете его запах. Также ни в коем случае не кормите животных, так как это может повлиять на их поведение, способность выживать без людей и защищаться от хищников. Кстати, о хищниках – если вы путешествуете с собакой, следите за её поведением. Кроме того, тщательно упаковывайте еду, чтобы не привлекать животных к вашему лагерю во время ночлега, тем самым нарушая их рацион и лишая себя съестных припасов. Согласитесь, это не самая приятная ситуация. Будьте особенно бдительны во время брачного сезона и в зимнее время.

Проявите солидарность к другим туристам

люди на фоне заката

Вы не единственные походники. Тактично относитесь к другим туристам на маршруте и обязательно улыбнитесь при встрече, чтобы их поход было столь же приятным. Пропускайте вперёд людей, которым маршрут дается не так легко. Если вы встретили туристов на лошадях, отойдите в сторону и освободите им дорогу. Даже идеально подготовленная лошадь может испугаться незнакомцев, что может представлять опасность, как для самого наездника, так и для вас: лошадь может вас лягнуть. Наслаждайтесь звуками природы, не заглушайте их слишком громкими разговорами.

 

Автор: Ильмира Асрарова — спорт-лидер Походов Quechua Россия

ilmira.asrarova@decathlon.com

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий