Предложить тему

5 маршрутов: куда пойти в однодневный поход в горы

Перед вами - наша подборка 5 маршрутов в России, которые лучше всего подойдут новичку для однодневного похода

Автор: Дарья Фомина


Поход — это прекрасная возможность изучить свою страну, ближе познакомиться с флорой и фауной местности, в которой мы живем. Если вы только открываете для себя мир походов, то лучше начинать с простых маршрутов продолжительностью 1-2 дня. Первый раз обязательно идите в поход в компании, чтобы ваше путешествие было более безопасным и комфортным.

Сейчас весна, самое время отправиться в небольшое путешествие к памятникам природы! Ниже мы предлагаем вам пять маршрутов в России, которые отлично подойдут для начинающих походников.

1. Альпийские луга в Красной поляне

Это один из самых простых и доступных маршрутов для похода в Красной поляне. Он идеален для новичков, так как проходит по специально оборудованной тропе, а перепады высот здесь небольшие.

Маршрут начинается на высоте 2200 метров, вы поднимаетесь к его началу по канатной дороге «Горная карусель» из Эстосадка. Поднявшись, вы увидите указатели маршрута. На маршруте есть две беседки, где вы сможете отдохнуть, подкрепиться, полюбоваться окружающей природой или спрятаться от дождя, ведь погода в горах очень переменчива.

Маршрут открывается, как только растает весь снег, и закрывается с первым снегом. Это один из тех маршрутов, который подойдет людям практически любого возраста и с любым уровнем физической подготовки. А потрясающей красоты пейзажи и альпийские луга никого не оставят равнодушным.

2. Агурские водопады в окрестностях Сочи

Этот маршрут ведет к каскадам водопадов в каньоне горной реки Агуры. Это направление популярно среди путешественников, так как это место очень живописно в любое время года. Но лучше всего его посещать осенью или весной, когда в реке больше всего воды.

Добраться до начала маршрута можно из Сочи на любой маршрутке, направляющейся в сторону Адлера. Лучше всего выйти на остановке «Спутник» и начать поход с этого места. Вы сможете пройтись мимо трех водопадов, а затем добраться до Орлиных скал. На пути также есть беседки, где вы можете совершить привал. Ущелье реки Агуры выглядит очень впечатляюще, так что вы точно сможете насладиться природой в ее первозданном виде.

3.Окрестности Терскола. Приэльбрусье

Приэльбрусье — это кладезь различных маршрутов для походников любого уровня подготовки. Каждый человек, который ходит в походы, хоть раз бы хотел оказаться на Эльбрусе или в его окрестностях. И это желание понятно: здешние пейзажи поражают своей красотой и многообразием.

Новичкам будут интересны маршруты в окрестностях ледника Терскол — все они однодневные и не требуют специального оборудования и подготовки. Маршрут можно начать от поселка с одноименным названием, Терскол.

Путь проходит по дороге, которая уходит в долину реки. Здесь вы увидите и еще один ледник — Гара-Баши. Пройдете мимо водопада, а затем окажетесь в приюте «Новый кругозор», где можно набраться сил на дорогу обратно. Если хотите ночевать, как настоящий походник, можно разбить палатку в окрестностях. С этого места открывается потрясающий вид на Баксанскую Долину, на вершины Ушбы и Чегета.

4. Тавдинские пещеры. Алтай

Вероятно, многие из вас знают, что Алтай — это место, которое очень популярно своими пейзажами. Если вы мечтаете увидеть всё своими глазами, отправляйтесь в пеший поход. Здесь есть большое количество маршрутов разного уровня сложности и продолжительности.

В однодневный поход новичку можно отправиться в Тавдинские пещеры. Данный маршрут хорошо оборудован навесами, ступеньками, а также канатами. По пути вы зайдете в Большую Тавдинскую пещеру, дойдете до обзорной площадки, которая находится на высоте 420 метров от уровня моря. Отсюда открывается прекрасный вид на реку Катунь. В конце вы дойдете до Карстовой арки. Маршрут совсем несложный, но при этом очень живописный, а ехать туда можно как летом, так и зимой.

5. Крымский Большой каньон

Одно из самых популярных мест для походов — это Крым. Один из множества вариантов — поход к Большому каньону. Старт маршрута — в селе Соколиное, до него можно добраться на маршрутке из Симферополя. Это удивительное место, которое можно посещать в любое время года.

Маршрут проходит вдоль реки Аузун-Узень, по дороге вы увидите водопады, большие впадины до 3 км в глубину, ванночки, каменистые глыбы. Не зря этот каньон называют «Сердцем Крымских гор». Вокруг каньона ходят различные тайны и легенды.

Завершает маршрут «ванна молодости» — это самый глубокий котел каньона, где температура никогда не поднимается выше 11 градусов. Многие местные жители верят, что купание в этой «ванне» избавляет от хворей и болезней. Можно проверить на себе.

Эти 5 маршрутов — лишь малая часть из того, что можно найти в нашей стране как для новичков, так и для заядлых походников. Найти множество красивых маршрутов разной степени сложности можно также в Карелии, Приволжье, на Урале, в окрестностях Байкала и в многих других местах.

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий