Предложить тему

5 главных видов йога-туров

Йога-путешествие - это уникальная возможность обрести новый опыт в йоге, отдохнуть и обогатиться духовно. Типов путешествий множество. Какой выбрать вам?

Йога-путешествие, или йога-ретрит, — это отличный способ отвлечься от повседневности и обрести дзен. Но, как и в случае с другими областями жизни, возможности довольно разнообразны. Вам предстоит провести анализ и выбрать что-то одно.

Чтобы сделать этот непростой выбор, для начала стоит разобраться: а чего вы вообще ожидаете от ретрита?

Возможно, вы хотите на некоторое время полностью погрузиться в практику йоги и получить несколько интенсивных тренировочных часов. А, может, вам просто нужно расслабиться и восстановить силы в экзотическом месте.

Вот несколько основных типов йога-ретритов. Надеемся, мы поможем вам сделать правильный выбор прямо сейчас!

1. Полное погружение/Интенсивная программа

Этот вид ретрита в первую очередь ориентирован на саму практику, поэтому ожидайте, что большую часть времени вы проведете на коврике для йоги. В некоторых ретритах также будут предложены уроки повышения квалификации с Международным альянсом йоги: не удивительно, что такой вид ретрита особенно привлекателен для преподавателей йоги.

Если ваш выбор падет именно на такой ретрит, стоит для начала трезво оценить свои навыки и убедиться в том, что вы физически готовы интенсивно практиковаться в течение заявленного периода времени.

Продолжительность ретрита с полным погружением, а также ваш пункт назначения могут быть совершенно разными. Рассчитывайте на среднюю продолжительность около 1–2 недель и такие направления, как Мексика и Коста-Рика. Не планируйте при этом исследовать местность вдоль и поперек: большинство ретритов в стиле погружения придерживаются довольно жесткого графика.

Путешествие, скорее всего, будет таким интенсивным, что вы с трудом найдете окошко для короткого массажа между 8-часовыми тренировочными сессиями и приемами пищи.

2. Приключения/Культура

Такое путешествие будет на 50 % экзотическим приключением и еще на 50 % — практикой йоги. Такого рода ретриты обычно организованы в достойных постов в инстаграме местах планеты и предлагают различные варианты досуга на маршруте. Так, многим удается совмещать йогу с занятиями серфингом, SUP-серфингом, пешим туризмом и верховой ездой.

Занятия йогой обычно проводятся утром или в конце дня, причем в самых живописных местах! При этом у вас будет время на другие активности в одиночку или с группой. У вас останутся незабываемые ощущения от занятий йогой: древний храм с одной стороны, бескрайние рисовые поля с другой и джунгли вокруг!

Этот вид ретрита прекрасно подходит для индивидуальных путешествий или пар и позволяет насладиться не только йогой, но и окружающими пейзажами.

На таком ретрите ваша задача — получить удовольствие, а планированием и прочими скучными вещами занимаются организаторы. А поскольку йога не является единственной целью большинства ретритов в стиле adventure, и они предлагают самый широкий спектр возможностей для активного досуга, такие поездки особенно рекомендованы любителям приключений с небольшим опытом в йоге.

3. Велнес

Велнес-ретрит — это смесь йоги, здорового питания и других оздоровительных процедур, что делает его наилучшим выбором для тех, кому требуется побаловать себя и свое тело. Такие ретриты обычно расположены в курортных регионах и крупных спа-центрах, где сама атмосфера и окружение позволяют забыть про стресс и проблемы повседневности.

Многие из таких ретритов фокусируются на более мягких стилях йоги, таких как флоу, восстановительная и инь-йога, направленных на максимальное расслабление тела и души.

Вам будут предложены и другие варианты ухода за телом, а также специально разработанное здоровое меню, скорее всего, с акцентом на сыроедение, аюрведическое питание и/или диету без глютена, сахара, молочных продуктов и мяса.

Среди прочего вам также могут быть предложены ежедневный массаж, иглоукалывание, занятия по энергетике, курсы личностного роста и т. д. Как правило, ретриты такого рода также предполагают достаточно свободного времени, которое каждый участник волен заполнить любимыми занятиями — от чаепития и чтения книг до ничегонеделания.

4. Духовный опыт/Паломничество

Речь идет о путешествии в Индию или другую страну, позволяющую обогатиться духовно. Вам предложат пройти определенный духовный/философский путь и принять участие в разного рода ритуалах. При этом жесткой привязки к какой-то религии нет, поэтому в такой ретрит могут отправляться люди любого вероисповедания.

Ожидайте глубокого погружения в местную культуру и знакомство с окружающими пейзажами, а также долгих периодов созерцания и размышлений. Такой ретрит может по-настоящему изменить ваше мировоззрение, поэтому они особо привлекательны для юных участников и студентов, а также всех тех, кто хочет изменить свою жизнь, воссоединиться с собой и наполнить свою жизнь новым смыслом.

Планируйте принять участие в экскурсиях в местные храмы и другие священные места, а также познакомиться с местными целителями. Большинство подобных ретритов предлагают самые простые условия проживания и базовую вегетарианскую диету, поскольку они следуют принципам духовно чистого образа жизни.

5. Молчание/Медитация

В таких ретритах совсем не обязательно отрабатывать позы йоги. Тем не менее, мы просто обязаны включить их в список йога-ретритов. Такой ретрит может быть организован почти в любой точке планеты и предлагает длительность пребывания от 3–10 до 365 дней.

В них вам не придется разговаривать, зато у вас будет много времени для медитации и размышлений, пока вы полностью не отвлечетесь от внешних раздражителей, сосредоточившись на своем внутреннем «я».

Многие ретриты такого типа имеют список строгих правил, в том числе запрет на разговоры, жестикуляцию и чтение. Просыпаться вы будете с солнцем, а засыпать с восходом луны. Будьте готовы к самым простым условиям проживания и вегетарианской или веганской диете. Один из классических примеров подобного ретрита — это 10-дневная «Випассана». 

Теперь, когда вы познакомились со всеми типами ретритов, ответьте на эти вопросы, и вы будете готовы сделать свой выбор!

  • Сколько у меня времени в распоряжении?
  • На какой период/сезон я планирую поездку?
  • Куда я хочу поехать?
  • Сколько часов в день я планирую заниматься йогой?
  • Какой у меня уровень практики?
  • Интересны ли мне другие активности, помимо йоги?
  • Интересны ли мне окружающие пейзажи или меня интересует только йога?
  • Сколько я готов(-а) потратить на путешествие?
  • Сколько свободного времени мне требуется?
  • Важен ли для меня средний возраст других участников?
  • Важно ли мне лично знать преподавателя/ментора группы?
  • Существует ли конкретная группа или преподаватель, с которыми я хочу оказаться в ретрите?
  • Хочу ли я, чтобы проживание, питание и детали программы уже были включены, или мне важна свобода выбора на месте?
  • Какая репутация у преподавателя и других участников группы ретрита?
  • Каковы условия проживания и питания?
  • Были ли этот преподаватель/группа в данном ретрите?
  • В чем главная цель данного ретрита?
  • Организовано ли проживание прямо в йога-ретрите/велнес-ретрите?
  • Будут ли в этом ретрите другие преподаватели/группы?
  • Какова основная цель моего путешествия в ретрит?

А теперь - в путь!

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий