Предложить пост
4 вида тренировок, которые подходят для дома

4 вида тренировок, которые подходят для дома

Каким спортом можно заниматься дома и зачем это лично вам

286 0

Автор: Роман Гусейнов


Факт: спорт переехал в онлайн! Раньше мы не представляли, как это – заниматься дома, и лишь немногие могли это делать качественно и регулярно. Сейчас же каждый день появляются различные челленджи, тренировки идут по видео, а люди научились справляться со многими упражнениями с помощью подручных средств.

Мы хотим рассказать вам, каким спортом можно заниматься дома и как это поможет лично вам.

Начать регулярные тренировки – йога, стретчинг, растяжка

Классические растяжка и стретчинг используются большинством спортсменов. Такие программы тренировок направлены на укрепление связок, улучшение подвижности суставов, восстановление после цикличной работы. Подходят всем!

Для тех, кому хочется добавить философской составляющей, идеально подойдет йога. Необычные положения тела, контроль дыхания, не слишком большая нагрузка и не затратно по времени. Полезно не только для новичков, но и для профессионалов. Именно йога продлевает вашу спортивную жизнь и помогает организму восстановить силы.

С чего начать: утренний комплекс на 15-20 минут. Зарядит вас бодростью на день и позволит разбудить внутреннюю энергию.

Укрепить мышцы и сердце – функциональные тренировки

О первых функциональных тренировках мы узнали еще из древнегреческих текстов. Функциональный значит направленный на подготовку большого количества групп мышц, которыми мы пользуемся постоянно. Причем не только в спорте, но и в обычной жизни. Тут действует принцип гармоничного развития.

Сначала эти тренировки оценили профессионалы, затем идею подхватили фитнес-клубы. Функциональная тренировка развивает 5 основных качеств: силу, координацию, выносливость, скорость, гибкость. Тренировки проходят в среднем или высоком темпе – каждая секунда тренировки должна быть в движении.

Большой плюс в том, что заниматься можно без большого веса – то есть тяжелых гантелей или штанги. Стоит отметить, что такие тренировки отлично подходят в рамках программ по снижению веса.

Как и для первого вида тренировок, здесь нет ограничений по возрасту, полу, уровню подготовки, – каждый найдет для себя нужную степень нагрузки.

С чего начать: лучше выбирать 15-30 минутные круговые тренировки с небольшой интенсивностью. В них всё начинается с небольшой нагрузки, которая повышается очень постепенно. Вы можете сами увеличивать интенсивность и/или продолжительность тренировки по мере прогресса. Главное – не спешите!

Увеличить мощь – силовые тренировки

При слове силовые тренировки многие представляют себе очень накачанных атлетов с грудой мышц. Но это далеко от истины. Силовые тренировки прежде всего полезны как профилактика травм и укрепление опорно-двигательного аппарата.

Тренируясь, мы готовим свой организм к различным нагрузкам, а использование веса позволяет нам постепенно увеличивать уровень сложности. Здесь есть возможность работать точечно – вы можете прокачать интересующие вас мышцы и качества.

Также силовые тренировки очень хорошо зарекомендовали себя в работе с весом. Кстати, совсем не обязательно использовать огромные веса. Даже небольшая штанга придаст вашей тренировки совершенно другие ощущения и эффективность.

С чего начать: отличный старт – гантели. Они дадут возможность мышцам привыкнуть к работе с весом и плавно перейти к штанге.

Попробовать новое – тренировки со своим весом

Всё, что вам потребуется для таких тренировок, – ваше тело. Философия таких тренировок такова: каждый день мы поднимаем себя огромное количество раз, и этот вес оптимален для наших тренировок. Отжимания, приседания, скручивания, работа на статику – для вас тут огромная масса различных упражнений.

Несколько важных принципов – чередуйте упражнения на группы мышц. Например, после отжиманий сделайте приседания, за ними скручивания и т. д. Второй момент – старайтесь делать упражнения качественно. Лучше сделать меньше, но лучше. Добавляйте упражнения на статику: планки и разнообразные стойки.

С чего начать: одно из самых понятных упражнений – планка. Начинайте с классических вариаций, постепенно увеличивая время в стойке, а затем и усложняя положения, убирая одну из опор – ногу или руку. Помните, что тело должно быть собрано и напряжено, иначе эффект от упражнения будет минимален.

Вы занимаетесь спортом дома и при этом регулярно? Делитесь своими секретами в комментариях!

Оцените статью:

Комментарии