Предложить тему

3 причины принять "лесную ванну", или синрин-йоку

5 июня весь мир будет отмечать День окружающей среды. Самое время вспомнить о пользе спорта на свежем воздухе. Сегодня мы поговорим о японском виде активного отдыха – лесных ваннах.

"Cинрин-йоку", что в переводе с японского означает "лесная ванна", может показаться вам странной затеей. Однако на деле всё просто: это означает принятие микро-дозы свежего воздуха и природы во время короткого похода по лесу, без. Цель такого предприятия – борьба со стрессом, что особенно актуально для жителей городов. Мы подозреваем, что большинство из вас уже пробовали синрин-йоку, даже не зная об этом!

Происхождение

Название "синрин-йоку" зародилось в Японии и с 1982 года было утверждено на государственном уровне японским Лесным Агентством. Эту оздоровительную практику изучали ученые, и в итоге был сделан вывод, что лесные ванны действительно очень полезны для здоровья тела и разума.

Эта разновидность похода – хороший вариант досуга для выходных, который поможет расслабиться и быстро восстановиться перед новой рабочей неделей, чтобы вернуться в офис со свежей и отдохнувшей головой. Перед вами – 3 главных причины принять лесную ванну на ближайших выходных.

1.      Борьба со стрессом

Было проведено множество лабораторных и полевых исследований о пользе лесных прогулок. Среди них – знаменитое исследование, проведенное университетом Тиба, в ходе которого ученые наблюдали за 280 участниками в 24 лесах Японии. В первый день одна группа гуляла по городу, другая – по лесу, а на второй день они поменялись.

Уровень кортизола (гормона стресса), кровяное давление, пульс и частота сердцебиения каждого из участников измерялись утром во время завтрака, перед выходом на прогулку и сразу после нее. Результаты показали, что у участников, которые гуляли по лесу, уровень кортизола, пульс и частота сердцебиения были ниже, чем у тех, кто совершал прогулку по городу. На основании исследования был сделан вывод, что прогулки по лесу снижают уровень кортизола и расслабляет тело.

2.      Укрепление иммунитета

Прогулки по лесу помогают предотвратить ряд заболеваний. Согласно исследованию, проведенному Японской медицинской школой (Токио), лесные ванны повышают активность клеток нашего тела, помогая укреплять иммунную систему. Но надолго ли хватает эффекта? Согласно тому же исследованию, лесной энергии телу хватает примерно на неделю. Хороший повод ходить в лес каждые выходные!

3.      Доступность каждому и в любое время

В нашей стране леса есть в каждом регионе. Даже из Москвы и Петербурга добраться до леса не составляет большого труда, а в других регионах – тем более. Нет времени ехать за город? Найдите в своем городе лесной парк и гуляйте там. Вне зависимости от сезона, летом и зимой, соблюдайте правило трех слоев.

На улице идет дождь? Если речь не идет о шторме, то прогулки под дождем имеют свои преимущества. Например, вы будете дышать воздухом, насыщенным отрицательными ионами, что очень полезно для здоровья, сможете увидеть животных, которые выходят из нор во время дождя, полюбоваться радугой и много чем еще, и всё это – только ваше, ведь желающих идти в поход в дождливую погоду совсем немного.

Боитесь промокнуть? Подготовьте водостойкую одежду и обувь – это ваш шанс проверить их на прочность.

Вы не большой любитель леса? Прогулки в горах вблизи моря или в сельской местности также очень полезны.

Делитесь с нами своими впечатлениями и опытом в комментариях. Помогают ли вам прогулки на природе и как именно?

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий