Предложить тему

Как тестируются кроссовки в лабораториях Decathlon

5 минут на прочтение

Процесс производства кроссовок, от изготовления прототипа до появления его финальной версии на полках магазина, длится в среднем 2,5–3 года.

Что происходит за это время?

Кроссовки проходят разнообразные тесты и исследования. Обувь проверяется как лабораторными методами, так и непосредственным использованием в рабочих условиях. Если кроссовки предназначены для асфальта, то они проверяются на асфальте. Если это трейловый вариант, то испытания проходят на грунтовой поверхности, в горах, по естественным тропам. Тестировщики пробегают в кроссовках по 500–600 км, чтобы выявить все преимущества и недостатки. Необходимо, чтобы конечная версия продукта отвечала всем проверяемым параметрам, была эргономична и удобна. После сбора обратной связи технологи дорабатывают модели уже с учётом пожеланий людей. Так кроссовки получаются не только правильными с точки зрения технических характеристик, но и с учётом замечаний носящих их людей.

Проверка параметров обуви включает в себя тесты на амортизацию, гибкость, сцепление, износостойкость, водонепроницаемость, удобство постановки стопы, стабилизацию и другие. Проводится оценка качества по шкале соответствия стандарту. Остановимся подробней на характеристиках и поясним, на что они влияют.

Амортизация кроссовок – распределение нагрузки и защита суставов

Кроссовки отличаются от другой обуви, прежде всего, уровнем амортизации. Во время бега существует фаза полёта. Когда человек приземляется после неё на землю, он испытывает ударную нагрузку на суставы, связки и позвоночник. Задача подошвы кроссовка, а именно она отвечает за амортизацию, распределить нагрузку и скомпенсировать её силу. Подошва гасит вибрацию, тем самым сохраняя наш двигательный аппарат. Вторая функция амортизации – отдача энергии бегущему человеку. Амортизация помогает не уставать и способствует движению вперёд. В зависимости от модели и вида спорта амортизация может быть больше или меньше.

Сейчас используется шкала оценки от 1 до 9 баллов, где 1 – минимальная амортизация и 9 – её максимальный уровень. В лабораториях используется уравнение, которое призвано вычислить необходимый уровень амортизации для разных видов спорта. Для примера можно взять показатели некоторых видов:

Бег/ходьба:

- мужчины: 5,4 ± 0,3

- женщины: 6,2 ± 0,4

Бег 7 км/ч:

- мужчины: 6,25 ± 0,17

- женщины: 6,99 ± 0,18

Фитнес:

- мужчины: 7,6 ± 0,47 (пятка)

- женщины: 7,22 ± 0,32 (носок)

Следует помнить, что когда возрастают амортизационные свойства, это ведёт к уменьшению ресурса кроссовок. Беговой ресурс обуви – время использования кроссовок, при котором не теряются амортизационные качества. Проектирование подошвы требует работы как над дизайном, так и над выбором компонента для использования. Чаще всего это материал на основе EVA – этиленвинилацетата, который отвечает за амортизационные свойства.

В беговых кроссовках от Decathlon используется материал собственной разработки Kalensole. С ним кроссовки не теряют своих свойств в течение как минимум 875 километров, что равно расстоянию от Москвы до Ульяновска. Оценка уровня амортизации проводится как экспертной группой, так и машиной, которая с силой воздействует на кроссовки. Её задача – сымитировать ударную нагрузку и оценить уровень амортизации до и после использования.

Сейчас ведутся исследования влияния ИМТ (индекса массы тела) человека на воспринимаемую амортизацию, риск возникновения травм, а также роли каждого слоя подошвы на амортизацию.

Гибкость материала и его износостойкость

Слабые места в кроссовках – это места сгиба подошвы в носочной части ноги. В лабораторных тестах кроссовок помещается на машину, которая измеряет усилие, необходимое для сгибания его до определённого угла. Чем меньше силы требуется для достижения определённого угла, тем более гибкой является обувь и тем меньше шансов, что она начнёт рваться в месте сгиба.

Испытание на изгиб выглядит следующим образом: материал (срезанный шток) 30 раз сгибается, за последние 5 усреднённых циклов замеряется момент сопротивления изгибу. Для оценки используется пятибалльная шкала гибкости.

Сцепление с поверхностью и рисунок подошвы

У Decathlon существует собственный разработанный метод оценки эффективности сцепления подошвы. На кроссовок прилагается сила и имитируется горизонтальное движение ногой, обычный человеческий шаг. Эксперты измеряют трение между подошвой и выбранной поверхностью в зависимости от использования. Результаты лабораторных исследований напрямую связаны с эксплуатационными характеристиками обуви в полевых условиях. Полученное значение является коэффициентом трения, называемым CoF. Коэффициент может быть статическим или динамическим. В зависимости от использования они оба могут применяться для характеристики сцепления.

При переходе от одного метода испытания к другому поверхность теста будет изменяться. Поверхность может быть как мокрой, так и сухой в соответствии с методом и требуемой проверкой.

Проверка идёт на разные виды контакта:

- перекрёстный (наружный) контакт

- контакт скорости

- контакт со льдом

- контакт с водой и другие виды.

Уравнение сцепления выглядит так:

Оптимизированная конструкция подошвы (рисунок) в соответствии с существующими конструктивными рекомендациями + подходящий выбор материала.

При таком подходе сцепление будет отлично держать на выбранной поверхности.

Протектор подошвы выбирается согласно специфике применения кроссовок. Гладкий и нескользящий для асфальтовых моделей, шипованный (оптимальный размер шипов для конкретных задач) для трейлов и горного бега и многие другие.

Обозначение характеристик и преимущества кроссовок

В описании любой модели кроссовок в карточке товара вы найдёте, указания на применяемые технологии и их краткую расшифровку с иконкой.  Так можно понять, подойдёт ли модель для достижения цели, будь то марафон, забег по пересечённой местности или спортивная ходьба.

Помимо перечисленных выше параметров могут встретиться технологии:

  1. Водоотталкивание – способность материала обуви отталкивать влагу. Чем лучше вода стекает с поверхности и меньше просачивается в ткань, тем выше степень водоотталкиваемости. Обувь останется лёгкой и сухой долгое время.
  2. Износостойкость – использование сверхпрочных материалов, которые продлевают срок службы обуви.
  3. Протектор и устойчивость на поверхности – характеристики кроссовок по свойствам сцепления с поверхностью, а также отсутствию скольжения на поверхности.
  4. Лёгкость надевания – для детских моделей и кроссовок для трейлов существуют системы быстрой завязки одним движением.
  5. Облегчённые материалы – за счёт применения последних технологий удаётся сделать вес кроссовок меньше, при этом не жертвуя функциональностью и амортизацией.
  6. Отдача энергии при отталкивании – специальный материал Kalensole в подошве кроссовок не только амортизирует нагрузку, но и помогает эффективно продвигаться вперёд. Вы меньше устаёте.
Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий