Шапочка для бассейна – как правильно ее использовать?
плавание

Шапочка для бассейна – как правильно ее использовать?

Собираетесь в бассейн? Уверены ли вы, что правильно подобрали экипировку? Например, плавательную шапочку – очень важный атрибут любого пловца. В этой статье мы расскажем, зачем она нужна и как ее использовать.

13/03/2018 в 13:51 0 1843

Зачем нам шапочка для плавания?

Пренебрегать шапочкой при плавании в бассейне (и не только) нельзя. В первую очередь потому, что главное ее предназначение – предотвратить попадание волос в фильтрующее оборудование бассейна. В некоторых бассейнах, однако, посетителям позволяют плавать без шапочки, объясняя это совершенством современных очистных систем. 
Но шапочка заботится не только о бассейне, но и о вас.

 

Вот несколько полезных функций плавательной шапочки:

  • уменьшение сопротивления воды благодаря обтекаемой форме;
  • защита от затекания воды в уши;
  • снижение воздействия хлора на волосы;
  • сохранение тепла.

 

Выбор шапочек для плавания сегодня огромен – они бывают из латекса, силикона, ткани или комбинированных материалов. Все они хорошо растягиваются и плотно сидят на голове, но если для вас важно, чтобы шапочка не пропускала воду, выбирайте силиконовую или из комбинированных материалов. Латексные – доступные и неудобные. Их трудно надеть и трудно снять, они легко рвутся, а что самое неприятное – портят волосы и у некоторых вызывают аллергию.
 Обладательницам длинных волос лучше использовать специальные шапочки для большого объема волос, чтобы материала хватило для защиты ушей.

 

Размеров у шапочек нет – они делятся на взрослые и детские.

 

Как надеть?

Чтобы надеть шапочку для плавания, снимите все украшения с ушей и рук – они могут порвать шапочку. Если у вас длинные волосы, их необходимо собрать в пучок и завязать резинкой. После душа можно смочить голову, чтобы упростить процесс надевания. 


 

Теперь вставьте в шапочку ладони, растяните ее стенки немного в стороны и натягивайте, начиная со лба – и до затылка. Расправьте шапочку на голове, уберите выпадающие локоны.

Уши можно закрыть тканью или оставить открытыми. В первом случае вы обезопасите себя от затекания воды, но слышать окружающих будете хуже, и это может создать дискомфорт. Если же уши не закрыть, в них будет затекать вода – как часто и как много, зависит от индивидуальных анатомических особенностей пловца. Для кого-то это ежедневная проблема, для кого-то – редкость. Через несколько тренировок вы сами поймете, что для вас лучше – оставлять уши открытыми или натягивать на них шапочку. 


 

Уход

Ухаживать за плавательной шапочкой очень просто. После плавания достаточно ополоснуть ее проточной водой и убрать в пакет или водонепроницаемую сумку. Придя домой, сразу достаньте шапочку вместе с другими купальными принадлежностями и оставьте сушиться.

 

Внимание: оберегайте шапочку от прямых солнечных лучей, а также не сушите ее на обогревательных приборах – силиконовые и резиновые материалы гарантировано расплавятся!

 

Плавайте в удовольствие! 

 

Автор: Виктория Наумова

 

Сопутствующие товары: 

Круги и нарукавники 

Шапочки для плавания

Читайте также:


плавание, nabaiji, шапочка для плавания
Комментарии (0)
Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать.